О библиотеке



Весьегонская центральная библиотека – одна из самых старейших в Тверской области. Ее днем рождения считается 8 августа 1863 года, когда городской голова М.В. Галунов сделал заявление об устройстве библиотеки в г.Весьегонске и объявил сбор средств на ее организацию. Так на пожертвованные 778 рублей серебром и была открыта библиотека, которая заняла комнату в уездном училище.
Основными ее читателями стали учащиеся и преподаватели этого учебного заведения. Горожане посещали библиотеку редко, и, возможно, она, в конце концов, прекратила бы свое существование, если бы в 1885 году по приглашению известного земского деятеля Ф.И.Родичева в Весьегонск не приехал выпускник Петербургского университета князь Дмитрий Иванович Шаховской.
Блестяще окончив университет, Шаховской предпочел карьеру ученого земской деятельности в тверской глубинке.
За первый год его службы в Весьегонском уезде было открыто 34 учебных заведения. При его непосредственном участии и по его инициативе в 1886 году в Весьегонске открывается земская библиотека, которая расположилась в здании земской управы. Д.И. Шаховской стал первым заведующим библиотекой, совмещая эту должность с работой в народном образовании без дополнительного вознаграждения. Более того, он тратил значительную часть своих личных средств на пополнение книжного фонда библиотеки.
Примеру Дмитрия Ивановича следовали и другие известные земские деятели и представители местной интеллигенции. Так, 29 июня 1886 года весь сбор от спектакля драматического кружка (79 руб. 87 коп.) был передан на приобретение новых изданий.
В письме к друзьям Шаховской пишет о том, что библиотека получает почти все столичные журналы. В июне 1888 года Дмитрий Иванович передал самый большой благотворительный взнос в фонд библиотеки – 153 руб. Шаховской много сделал для того, чтобы библиотека стала бесплатной для как можно большего числа жителей. «Библиотека, хотя довольно медленно, но все же хорошо развивается, - пишет он друзьям. – Книг немного, немного и подписчиков, но главное значение то, чтобы местные деятели имели возможность не чувствовать себя в совершенной глуши, оторванной от основного мира, где и книги-то достать нельзя, - и эта цель даже и теперь во многом достигнута библиотекой».
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Весьегонская библиотека многим обязана этому замечательному человеку.
На протяжении этих лет, не смотря ни на какие изменения в стране, библиотека не прекращала своей деятельности. За время ее существования сменилось не одно поколение библиотекарей, которые неизменно сохраняли и приумножали лучшие традиции, заложенные Д.И.Шаховским.
Решением Собрания депутатов Весьегонского района Тверской области №195 от 25.10.2010 г. районному муниципальному учреждению культуры «Весьегонская межпоселенческая центральная библиотека с филиалами» присвоено имя Д.И.Шаховского.

1 комментарий:

  1. Анонимный9 июня 2012 г., 14:00

    В этой библиотеке проработала моя бабушка много лет. С этой библиотекой ( правда - с детской - та, что была в Доме Пионеров у вокзала) связаны самые добрые воспоминания. Именно там я начала свое путешествие в мир книг, которое не закончилось и по сей день в наше время, когда любую книгу можно найти в интернете и прочитать в электронном варианте. Я даже помню мою первую самостоятельно прочитанную книгу - ,,Приключения Буратино,, - лет в 7 или 8...С интересом посмотрела фото на вашем блоге, как хорошо, что есть увлеченные люди, любящие свою профессию. Удачи всем!

    ОтветитьУдалить