вторник, 12 декабря 2017 г.

История старой фотографии

Всем известно: рукописи не горят, а фотографии не умеют говорить. Кажется, как чёрно-белая фотография может что-то рассказать? Фотография обычная, сделана любителем. В конце 60-х годов, да и в 70-е годы многие парни баловались. Наличие фотоаппарата придавало особый статус. Имя автора неизвестно, в юных барышнях себя пока тоже никто не узнал. Уникальность фотографии в другом. Работа сделана на перроне станции Овинище. Обратите внимание на задний план. Начнем справа налево: пекарня. Магазин ОРСа, чаще его называли железнодорожный. В этом же здании в соседнем крыле амбулатория и родильное отделение. Вдалеке виднеется пожарная вышка. Здание с большими окнами и дощатым забором – почта. В 1971 году почту перестроили. Магазин стоит на том же месте, пекарню в начале 80 – х годов закрыли.
В 2016 году в библиотеке проходила выставка ретро фотографий. В числе других представлена и эта работа. Среди посетителей была женщина, она буквально на бегу посмотрела все фотографии, а перед этой застыла и обратилась ко мне с вопросом: «Откуда?» Ирина Васильевна Тихомирова узнала на старой фотографии свой дом. Получалась неувязка: все строения, расположенные за вокзалом, были не жилые. Как так? Разговор отложили на потом, в этот день к ней приехали гости. Ирина Васильевна пообещала: «Гости уедут, приду и все объясню». Чуть позже Ирина Васильевна принесла с собой фотографии из семейного альбома. Из рассказа о доме получилась целая семейная история. Повествование начинается с 1918 года. Время непростое. Семья железнодорожника Ивана Кузнецова переезжает из Петрограда в Овинище. Строительство железной дороги Овинище – Весьегонск – Суда, перспективной в то время, привлекало многих. В семье было 3 детей, ещё 3 родились в Овинищах. Мой рассказ о младшей – Надежде. Она родилась в 1928 году. Училась в Овинищенской школе в деревне Попадино. Когда началась Великая Отечественная война, Надежде было 13 лет. Начала работать в 15. Старший брат, Александр в январе 1943 года ушёл на фронт. Счастьем для семьи было то, что после войны вернулся живой. В 1943 году Надя устроилась работать на радиоузел. Работа на узле связи ответственна, по времени передают сообщения Совинформбюро. 9 мая 1945 года жители станции именно от Надежды узнали радостную новость. В 1947 работников радиоузла перевели на почту, а радиоузел закрыли.
 (На фотографии работники почты, Надежда в платье с белым лифом).
В 1952 году Надежда выходит замуж. Муж Надежды, Василий Егорович, работал в колхозе. Долгое время семья ютилась в маленькой комнатке в многоквартирном доме. Железная дорога предоставляла жильё только своим работникам. Большие казармы внутри были поделены буквально на метры. С жильем были проблемы, на станции постоянно кто-то жил на подселении. Здание почтового отделения в Овинищах было огромное: отдел корреспонденции, отдел посылок, телеграф. А тут хороший выход. После тесноты эта комната казалась огромной. Семья у Тихомировых: Надежда Ивановна, муж Василий Егорович, свекровь Анастасия Назаровна и двое детей: Василий и Ира. Участок у дома малюсенький под овощи, но Надежда ещё и цветы выращивала. Территория была огорожена роскошным забором из досок. В то время заборы делали из тонких палок. Когда выделили комнату, Надежда Ивановна была уже начальником почты. В её трудовой книжке одна запись о приёме на работу и одна об увольнении в связи с уходом на пенсию. Много грамот за отличную работу. 26 января 1983 года Надежда Ивановна была внесена в Книгу почёта Весьегонского узла связи.
Самые золотые детские годы у Васи и Иришки, детей Надежды Ивановны, прошли на почте и вокруг неё. А рядом жизнь целой станции: вокзал и перрон, парикмахерская, столовая, танцплощадка, магазины.
С ветерком пролететь на велосипеде по перрону – это высший пилотаж, главное дежурному не попасться. Надоело бегать, можно в гости забежать к парикмахеру тете Тамаре. Ира и Вася посадили под окнами березки, сейчас их не обхватишь руками. До 1971 года Тихомировы жили при почте. Перестраивали здание почты, не прекращая работы отделения. Ирина Васильевна вспоминает, что когда уже что-то ломали, они жили на кухне, а в комнате почтальоны посылки разбирали. Потом семья купила дом на Советской улице. Василий и Ирина окончили школу, уехали учиться в Ленинград. Работали, растили детей, приезжали на лето к бабушке и дедушке. Ирина Васильевна вышла на пенсию и вернулась домой. Вот такой рассказ получился, а началось всё с фотографии.
В.Ковальчук, библиотекарь