пятница, 22 сентября 2017 г.

Расскажу историю моей семьи...

Единственная фотография тех лет
О том, хороша или плоха эпоха, надо судить по тому, как в ней живется человеку, считал писатель Б. Пастернак. Октябрьская революция перевернула судьбы многих людей. И речь идет далеко не только о судьбах людей власть предержащих, а и жизни рядовых жителей страны, её тружеников.
Расскажу историю своей семьи. Жили мои прадеды в деревне Романцево, были трудолюбивы и детей воспитывали в строгости и уважении к старшим, приучая с детства помогать взрослым в любом деле. Семья была большая: девять детей и любящие родители. Хозяйства были у прадеда и старших сыновей Николая, Сергея, Алексея, Павла крепкие: дома-пятистенки, водогрейки, конюшни, гумно с ригой, сараи и житницы. Держали скот: лошадей, коров, овец. Обрабатывали землю, арендуя частично её у соседей и нанимая в летний период работников. Занимался Федор Михайлович торговлей мясом. Скупал его в окрестных деревнях и продавал населению. Своё дело передал и сыновьям. В селе Кесьма они имели свое торговое место около церкви.
Все село до 1928 года, как явствует из дел по лишению избирательных прав, находилось под влиянием Кузиных. Революцию 1917 года они не приняли. Во время заготовок хлеба они оказывали сопротивление. Высказывались  против  советской власти. Все были лишены избирательных прав вместе с членами семей, а имущество было передано в колхоз. 
Старшая и младшая дочери Кузиных носили одинаковое имя – Александра (так вышло по святцам). Разница в возрасте у них составляла 26 лет. К тому страшному для них времени репрессий Александра старшая была давно замужем за торговцем мясом из Сукова Николаем Павловичем Иовлевым и имела 8 детей. Приговор: «Раскулачивание»,- страшным мечом навис над семьей.  Их с детьми выгнали из родного дома в том, что только было на них надето и отправили в Казахстан. На всю жизнь запомнила старшая дочь Зоя, как впопыхах отец обул на ноги разные валенки (стояла холодная зима), но поменять их ему не дали. 
Страх заставлял переживших это молчать долгие годы о том, что с ними произошло, поэтому узнавать историю семьи приходится практически только по архивным материалам и отрывкам отдельных реплик, случайно брошенных мамой или её сестрами.
Моя бабушка была Александрой младшей. Она родилась в 1901 году. И хотя образования не получила, но была интересной собеседницей, много знала и умела. Поэтому, когда начались репрессии, грозившие лишениями семье, и Александру срочно выдали замуж, она говорила: «Да за Ваньку Конина я ни за что не вышла бы. С ним и поговорить-то не о чем». Или то, что со свадьбой поторопились, или по какой другой причине, но когда стала оформляться бабушка на пенсию (она, практически, нигде не работала, воспитывая пятерых детей), оказалось, что её брак с дедушкой не зарегистрирован. И пришлось им снова почувствовать себя в роли жениха и невесты.
А дружную семью Кузиных разбросала судьба по всей стране: в Весьегонске остались Зоя Иовлева и наша бабушка. Братья Алексей, Павел, Николай и сестра Евдокия устроились в Петербурге. Их дети летом были частыми гостями нашей гостеприимной бабушки.

Как уже говорила ранее, семья старшей Александры оказалась в Казахстане. Она вместе с мужем и дочерью Валентиной была реабилитирована в январе-декабре 2006 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий