среда, 20 сентября 2017 г.

Раскулачивание середняков в Весьегонском районе (примеры)

«Мой прадед Иван Пашников проживал всю жизнь в деревне Мартыново. Хозяйство имел по тому времени огромное и крепкое, 12 лошадей, 8 коров, овцы и земли целые поля. Дружил он крепко с Иришкиным из Весьегонска, и когда тот уезжал из Весьегонска, подарил самую выносливую лошадь, которая и везла основателя винзавода по устюженскому тракту. Дед с двумя сыновьями сам справлялся, работал день и ночь. Посевная проходила в короткие сроки, Иван за день трех лошадей «загонял». Спал прямо под кустом, на траве, а утром старший сын приводил новую лошадь. Дома, их три было, рубил тоже сам. Над ним посмеивались и кулаком звали за глаза. Все в одну ночь изменилось, когда прозвучало слово:«Раскулачить». Только и успел прадед быка заколоть, засолить, да в в огороде в землю закопать, не помирать ведь с голода всем, зима близко. Два дома в один день разобрали, раскатали по бревнышку, они так и остались гнить… А коров и лошадей угнали по дороге в сторону Устюжны.... Зерно все отобрали, по своим домам разнесли». (записано со слов А. В. Пашникова)
Удалось целому поколению Пашниковых выстоять и сохранить уважение к труду. В Весьегонске, районе и во многих городах десятки домов, крепко сколоченных стоят и радуют своих хозяев. А заложил любовь к труду своим детям и внукам простой человек – Иван Пашников.
 « В деревне Пленишник в центре деревни еще сохранился огромный дом – пятистенок, который принадлежал когда – то моему деду – Артемию Шведову. Семья была большая и он с сыновьями сам из леса таскал на веревке стволы деревьев, чтобы построить дом. Никто не помогал, все до последнего гвоздя вбито своими руками. Деда раскулачили, переселив с семьей в небольшой дом, а в новом доме сделали конюшню для лошадей. По той улице дед Артемий никогда больше не ходил…» (записано со слов матери – Е. А. Лапушкиной)

Комментариев нет:

Отправить комментарий