четверг, 7 сентября 2017 г.

А.В. Уханов: «Истоки моего рода»

В родных местах ромашкой пахнет ветер...
И до травинки вся земля своя!!!
В родных местах и солнце ярче светит...
И серебристей голос у ручья!!!
Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота...
А я люблю свои места... родные...
Свои родные... милые места!!!
В родных местах - у неба цвет синее,
В родных местах - просторнее луга...
Стволы берёз - прямее и стройнее...
И разноцветней радуги дуга ...
М. Пляцковский
Лето - не только зелень, солнце, тепло, но и время встреч. В наш маленький городок приезжают те, кто родился и вырос на нашей земле или у кого весьегонские корни. И многие из них обязательно приходят в библиотеку пообщаться, поделится информацией и подарить книги, брошюры. Таких встреч в это лето было немало. Вот, например, одна из них состоялась в августе. Нас впервые посетил Андрей Валерьянович Уханов.
А.В. Уханов и Г.Н. Савельева. 
В ходе нашей беседы выяснилось, что его бабушка и дедушка родом из наших мест, и он часто в детстве и юности приезжал в д. Григорково Весьегонского района. Андрей Валерьянович очень интересный человек и собеседник. Немного о нем.
Андрей Валерьянович Уханов -  доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии углерода. 
 Родился в 1932 г. в г. Ленинграде в семье научных работников.
В 1955 г. окончил кафедру петрографии Ленинградского государственного университета по специальности «геохимия и поиски полезных ископаемых». 
В 1956-1961 гг. работал геологом, начальником отряда Института Геологии Арктики, принимал участие в открытии новых алмазоносных районов в Якутии. 
 В 1961-1964 гг. в очной аспирантуре на кафедре геохимии МГУ изучал геохимические особенности кимберлитовых пород. 
 В 1966-1971 гг. в качестве старшего инженера, ответственного исполнителя темы работал по выявлению геохимических признаков хромитового оруденения на примере Урала, Восточной Сибири, Чукотки. 
С 1971 г. работал в ГЕОХИ после перевода из ВИМСа, где был ответственным исполнителем хромитовой группы. 
В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Являлся руководителем группы в лаборатории геохимии щелочных пород, вел исследования по проблемам генезиса хромитовых руд и геохимии кимберлитов. В 1992 г. А.В. Уханов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему "Кимберлитовый магматизм и литосферная мантия кратонов". В 2003-2007 гг. А.В. Уханов, работал в лаборатории геохимии углерода в ГЕОХИ, где распространил свои исследования на алмазы. При непосредственном участии и под руководством А.В. Уханова было выполнено большое число определений изотопного состава углерода алмазов (около 900 кристаллов) по 22 объектам Якутской алмазоносной провинции. 
А.В. Уханов является известным специалистом в области петрологии и геохимии ультраосновных горных пород, внесшим заметный вклад в изучение кимберлитов 
А.В. Уханов - автор более 120 печатных работ, в том числе двух монографий (1988 и 1991).
Соколовы К.С. и А.В. с детьми, 1910 

В процессе беседы с Андреем Валерьяновичем мы узнали о его дедушке Соколове Кирилле Сергеевиче (1865 - 23.09.1940), уроженце деревни Григорково Весьегонского уезда, Герое труда (1921/22) и бабушке Соколовой Анне Васильевне (1872 - 4.11.1960), уроженке деревни Суково Весьегонского уезда, их детях и внуках. 
К сожалению, мы были ограничены во времени (Андрей Валерьянович торопился) и не смогли узнать подробности, но наш гость пообещал выслать воспоминания о своих предках. И он сдержал свое слово – вчера мы получили от него посылку, в которой было 2 книги:
сборник «Бабушка, Grand-mère, Grandmother...: воспоминания внуков и внучек о бабушках, знаменитых и не очень, с винтажными фотографиями XIX-XX веков» (М., 2008). Героини книги – бабушки. Судьба каждой из них неповторима, а истории любви достойны пера романиста. Наряду со свидетельствами мемуаристов XIX века в книге представлены воспоминания наших современников. Его составителем является Елена Лаврентьева, а одним из авторов – А.В. Уханов. 
В рассказе «Крепка твоя вера, Анна!» он рассказывает о дедушке и бабушке, их жизни в Санкт-Петербурге и в д. Григорково, о своих поездках в Весьегонский район, упоминаются многие события, происходившие в разные годы на территории Весьегонского района, в частности, около Иван-Погоста (совр. – д. Иваново) и о многом другом.
Сборник Уханов А.В. «Десять геолирических рассказов взамен мемуаров» (СПб, 2010). Лирический герой Андрей Аверьянович Уколов, по словам автора, «набрал из моей речки жизни цветных, окатанных камешков и тем самым избавил меня от обязанности написать воспоминания для своих внуков». 
Эти книги заслуживают должного внимания и ждут своих читателей в Весьегонской центральной библиотеке! А если у кого-то нет возможности посетить нас, Вы можете прочитать воспоминания Андрея Валерьяновича в сети Интернет:
https://biography.wikireading.ru/121199
 //www.litmir.me/br/?b=198133&p=52


Галина Савельева

Комментариев нет:

Отправить комментарий