пятница, 7 июля 2017 г.

Ефремовы. Купцы. Мещане. Почётные граждане. Меценаты

Не погрешу против истины, если скажу, что наступили времена, когда всё более и более стали вызывать интерес местные семейные истории. Возможно, что такая активность в познании своих корней, всплеск краеведения ни что иное, как последняя возможность сохранения Весьегонских родословий. Наше поколение краеведов начала 21 века, как связующая нить между памятью о прошлом и предоставление информации будущим поколениям.
Сегодня как никогда важно всё. Старые фотографии. Кусочки ветхих документов в архивах. Старые книги, такие как адрес-календари и памятные книжки, издаваемые ежегодно Тверским статистическим губернским комитетом.
Старый альбом, чудом сохраненный. Семья Ефремовых в фотографиях. 
Вызывает интерес во первых красивые рекламные адреса фотографов и ателье городов России, где были запечатлены члены семьи Ефремовых. Доступной для всех желающих возможность снимка стала в России приблизительно с 1887 года. Как грибы после дождя растут в это время ателье. В Москве, Санкт-Петербурге, Рыбинске, Твери. Адреса фотографов на обороте фотографий: «Рыбинск. Н. Лежнев, Крестовая улица, рядом с часовней». На этой же улице еще один адрес: «Фотография А.Пиер». «Фотография-мастерская А. Сигсона. Фотограф награждён Большой серебряной медалью на Всероссийской Политехнической выставке. Рига. Кемммер Тускер».
«Санкт-Петербург. Невский, дом № 56. Фотография Р. Соболева». «Фотография Дейнера». 
«Фотография Ф.Белинского на Невском , дом 104».
«Невский проспект, дом №10. Фотография Д.С. Здобнова». Здесь же рекламное дополнение: «Фотограф в летнее время снимает на даче Хорвата в Стрельне» .
«Боровичи. Улица Георгиевская, дом 11. Фотография А.И. Шевелева».
«Тверь. Фотография О. Куличковского. Снимки производятся при любой погоде».
Первым из семьи Ефремовых, при поиске в различных источниках, мною найдено упоминание о Фёдоре Петровиче Ефремове. В 1875 году городской голова города Весьегонска.
Алексей Петрович Ефремов. Мещанин. Член управления Весьегонской городской думы. Сыновья: Алексей и Ефрем Алексеевичи.
Ефрем Алексеевич Ефремов. Городской голова. Мещанин. Купец второй гильдии. Директор Весьегонского городского общественного банка. Председатель сиротского суда. Председатель Весьегонского городского благотворительного общества. Председатель уездного по питейным делам присутствия. Почетный смотритель Весьегонского трехклассного училища. Представитель от города Весьегонска в Тверской губернской казённой палате. В 1895 году Весьегонское общество преподнесло императору Николаю Второму на приеме в Зимнем Дворце хлеб-соль на серебряном блюде. В составе депутации купцы Ефрем Алексеевич Ефремов, городской голова, Зверев В.А. и Викураев Н.П.
Возможно, в 1911 году купец Ефремов отошёл от предпринимательской деятельности и записан в почетное гражданство.
Иван Алексеевич Ефремов. Мещанин. Купец. Утверждён Министерством внутренних дел на должность помощника городского головы Весьегонска. Член добровольного пожарного общества, городского благотворительного общества, председатель уездного по промысловому налогу присутствия. Член уездной оценочной комиссии. Почетный смотритель Весьегонского уездного училища. Председатель сиротского суда. В 1907 году избран гласными городским головой Весьегонска. В 1914 году записан в мещанское сословие и состоял членом Весьегонского благотворительного общества.
Следующее поколение Ефремовых. Начало 20-го столетия.
Алексей Алексеевич Ефремов. Коллежский регистратор. Чиновник Весьегонской уездной почтово-телеграфной конторы.
Иван Алексеевич Ефремов. Мещанин. Гласный городской думы.Член Весьегонского городского благотворительного общества.
Павел Алексеевич Ефремов. Мещанин. Член Весьегонского городского благотворительного общества.
Михаил Павлович Ефремов. Член комиссии в Весьегонской дворянской опеке.
Яков Алексеевич Ефремов. Мещанин. Член уездного сиротского суда.
Ефремов Иван Константинович. Член Весьегонского уездного раскладочного по промысловому налогу присутствия.
Михаил Ефремович Ефремов. Потомственный почетный гражданин. Гласный городской думы. Член правления Весьегонской городской управы.Член городской оценочной комиссии.
Павел Ефремович Ефремов. Старшина городского общественного собрания.
Николай Иванович Ефремов. Уездный врач Весьегонска.
Августа Георгиевна Ефремова (Томфорде). Учительница Весьегонской женской гимназии.
Ольга Васильевна Ефремова. Учительница и надзирательница в Весьегонской женской гимназии.
Ольга Николаевна Ефремова. Делопроизводитель земской кассы мелкого кредита.
Возможно, из того родословия и следующие Ефремовы.
Архип Харитонович Ефремов. Владелец лесопильного завода в Путиловской волости.
Василий Герасимович Ефремов. Купец. Член сиротского суда в городе Красный Холм.
Мой дорогой читатель. Возможно Вас заинтересовало почему я пишу: «мещане, купцы, почётные граждане»?
Все более чем просто. Россия была разделена на сословия. Возможен переход из одного в другое по высшей милости. Так мещане. Торговые люди России, торговали без объявления своего состояния. Александр Третий упразднил третью купеческую гильдию и многие, не заявляя о капитале при записи во вторую гильдию, записывали себя и семью в мещане.
По окончании торговли можно было согласно прошения перейти в почётное и потомственное почётное гражданство. Из этого сословия была возможность перейти в дворянство.
Вот и все мои раздумия над старыми фотографиями из рода семьи Ефремовых.

Елена Селифонова, 
ведущий библиотекарь Кесемской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий