вторник, 25 июля 2017 г.

Героев наших имена... Валерий Михайлович Калятин

Орден Трудовой Славы
 Государственная награда СССР, учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 января 1974 года.
 Имеет три степени, высшей степенью ордена является первая степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй, потом первой степенью. По своему статусу и льготам, предоставляемым кавалерам всех трёх степеней, орден Трудовой Славы соответствует боевому ордену Славы.
Первые награждения орденом Трудовой Славы произведены 9 августа 1974 года.
Первыми полными кавалерами ордена Трудовой Славы стали 7 января 1983 года 35 героев труда. Последние награждения орденом Трудовой Славы в истории СССР произошли 21 декабря 1991 года.
Орденом награждаются рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, колхозники и работники сельского хозяйства, а также работники непроизводственной сферы за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе. Также награждаются учителя (преподаватели), воспитатели, мастера производственного обучения за успехи в обучении и воспитании детей и подростков, подготовке их к жизни и труду и долголетнюю работу в одном учебно-воспитательном учреждении.

Калятин Валерий Михайлович (1931-2009).
 полный Кавалер ордена Трудовой Славы,
бригадир комплексной строительной бригады Весьегонского района Калининской области.

Родился 13 мая 1931 года на хуторе Отрадный Весьегонского района Московской области в крестьянской семье. Русский.
В 1939 году семья вместе с домом и со всем хозяйством была переселена в д. Самша-1 того же района. Здесь Валерий окончил 7 классов, затем школу фабрично-заводского обучения в городе Весьегонск, где получил профессию столяра-плотника.
Проходил практику на военном заводе, а после службы в армии вернулся в родные края. Работал в МСО, МПМК- 503. Со временем возглавил комплексную строительную бригаду передвижной механизированной колонны №1 объединения «Агропромстрой», работал на сельских стройках Весьегонского района. Его бригада несколько пятилеток подряд была лидером в соревновании строителей области, годовая выработка бригады доходила до 260%. В 1970-1980 годы слава о калятинцах, так называли его бригаду, гремела на всю Нечерноземную зону России. На их счету строительство жилого комплекса «Восход», коттеджное строительство в Большом Овсяниково, жилые дома в Пронино и Горе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и 15 апреля 1981 года Калятин Валерий Михайлович награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года Калятин Валерий Михайлович награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.
Работал бригадиром на стройках района более 30 лет. Жил в д. Самша-1, в родовом доме. Последние годы – в городе Весьегонск. Скончался 24 декабря 2009 года, похоронен на кладбище г. Весьегонска.
В городе Весьегонск, на доме (ул. Советская, 81),
где жил В.М. Калятин, открыта мемориальная доска.
 Литература
 1. Ларин Г.А. [Калятин Валерий Михайлович] // Г.А. Ларин. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. – Москва: ИД «Ключ-С», 2010. – С. 332.
2. Кавалер "Трудовой Славы" // Липин В. Возрождение: Вторая жизнь Весьегонского района / Виктор Липин. – Тверь: ОАО "Тв. обл. типография", 2010. – С. 258-259.
3. [Калятин Валерий Михайлович] // Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы Тверской области / [сост. Л. Анисимова и др.]. - Вышний Волочек : Ирида-прос, 2011. – С. 51-52, 119.
4. [Калятин Валерий Михайлович] // Лучшие люди России: - М. : [Спец-Адрес], 2005. - Вып. 4. – (Родины Славные Сыны и Дочери).
5. Митина Л. Слава - за труд! // Весьегонская жизнь. - 2007. – 15 мая (№ 19).