вторник, 28 февраля 2017 г.

«История семьи в истории края»

                      К 85-летию Марата Михайловича и 
80-летию Михаила Михайловича Верхоланцевых. 

Верхоланцевы. Нет, пожалуй, в Весьегонске человека, который ничего не слышал бы об этой удивительной семье, внёсшей огромный вклад в историю, образование и культуру края.
Нина Васильевна прожила в Весьегонске 40 лет (1938-1978) и стала народной просветительницей. 
Вся жизнь старшего сына Марата Михайловича (1932 – 2011), за исключением детских лет, прошла здесь. 
Гораздо меньше жил в городе младший сын Михаил Михайлович. После окончания Весьегонской школы он уехал в Москву, окончил Высшее художественно-промышленное училище, художник-график. Он является участником отечественных и зарубежных художественных выставок, лауреатом многих художественных конкурсов, членом Союза художников РФ, заслуженным художником России. В его творчестве отразились годы, прожитые в Весьегонске. 
Это Верхоланцевы воспитывали весьегонских детей, начиная с самого юного возраста. 
Нина Васильевна и её мать Анна Николаевна ещё в трудные военные и послевоенные годы ставили спектакли и рисовали декорации для детских садов. 
Скольким весьегонским школьникам помогли определиться с выбором жизненного пути Нина Васильевна и Марат Михайлович.
Нина Васильевна организовала агитбригаду, которая участвовала во многих смотрах, конкурсах и побеждала! А Марат Михайлович и Михаил Михайлович принимали участие в ней. А сколько было сделано постановок в кукольном (при Доме пионеров) и народном (при Доме культуры) театрах! И какого качества!!! 
Они приобщали горожан к искусству. Многим юным художникам посчастливилось заниматься в изостудии Нины Васильевны, которую она организовала в собственной квартире. Навсегда останутся в памяти уроки рисования в школе, кружки рисования в библиотеке и музее, которые вёл Марат Михайлович. 
А эти удивительные, незабываемые экспедиции, походы и экскурсии, возглавляемые им!
И, конечно же, сколько было собрано материала и фотографий по истории сначала чужого, а потом ставшего родным, города и передано в музей и библиотеки! За что ему безмерно благодарны весьегонцы!
На сайте библиотеки, в разделе "Люди Весьегонского района" можно прочесть более полную информацию о Марате Михайловиче Верхоланцеве и его семье
В читальном зале центральной библиотеки сейчас проходит выставка "История семьи в истории края", на которой представлены фотографии, книги, газетные и журнальные статьи, рукописи Марата Михайловича Верхоланцева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий