понедельник, 30 мая 2016 г.

ВЕСЬЕГОНЕЦ — ФИНАНСОВЫЙ КОРОЛЬ УРАЛА (Николай Васильевич Мешков)

Николай Васильевич Мешков
В центре Перми, на высоком берегу Камы, стоит старинный особняк. Белоснежное здание с колоннами построено в 1820 году, а в 1886 году пароходовладелец Николай Васильевич Мешков купил у властей уцелевшие после пожара руины дома, восстановил и частично перестроил его. 
И по сей день «Дом Мешкова», из окон которого открывается чудесный вид на голубые камские просторы, считается самым замечательным по архитектуре зданием города. Кто же такой Николай Мешков, сохранивший для Перми это чудо?
Его фамилия была известна до революции по всей Волге, Каме, Вятке и Белой от истоков до устья. Знали хорошо его и в Москве, и в Петербурге, и в Сибири. Фирма Мешкова пользовалась полным доверием в финансовом мире России и за границей. Векселя, подписанные им для платежей, принимались любым банком. Перед революцией личное состояние Николая Мешкова достигало 16 млн. рублей. На реках Волжско-Камского бассейна ежедневно принимали пассажиров и грузы 27 почтово-пассажирских и 19 грузовых современных пароходов, принадлежавших Мешкову. 
Елена Николаевна Батюшкова, дочь Мешкова, рассказывала: «Он происходит из мещан маленького городка Тверской губернии Весьегонска на реке Мологе. Дед мой по отцовской линии Василий Николаевич Мешков служил в какой-то петербургской торговой фирме. Он заготовлял на Волге и отправлял в столицу продовольственные товары и кожевенное сырье. По характеру он был человек неугомонный, беспокойный, непоседа. Однажды Василий Николаевич уехал по делам фирмы за границу и «задержался» там на несколько лет! Бабушка Елена Ивановна осталась в Весьегонске с двумя детьми: Николаем и Надеждой. Отец родился в 1851 году 11 июня и был старше сестры на четыре года. Жить без отца им пришлось по-всякому. А когда глава семьи, наконец, вернулся, то решил, что четыре класса уездного училища — образование для сына достаточное, и пора мальцу самому добывать деньги на жизнь и помогать семье. На этом мой отец завершил своё образование в Весьегонском уездном училище и начал жизнь делового человека». 
В трудовом списке Николая Васильевича Мешкова от августа 1920 года есть такие строки: «В октябре 1866 года мы с отцом обосновались в селе Новодевичьем Симбирской губернии, работая по заданию той же экспортной фирмы, в которой ранее служил отец. Он поручал всё более сложные дела. Попутно отец научил меня вести счетоводство и кассовые операции. Я вполне заменял его во всех делах, когда отцу одному приходилось уезжать из Новодевичьего. Через год я поехал в Весьегонск и привёз мать и двух сестёр: Надежду и маленькую Таисию». Семья Мешковых снова начала совместную жизнь. Но в начале 1870 года Василий Николаевич тяжело заболел, простудившись при спасении тонувшего в Волге человека, вынужден был оставить службу и вскоре умер. 
Все заботы о матери и сёстрах легли на Николая. Он едет в Казань и поступает там в контору купца Соболева. В течение пяти лет он был занят на водных перевозках соболевских и других грузов, а в январе 1875 года перешёл на службу в большую пароходную фирму «Товарищество Волго-Камского пароходства». Владельцы «Товарищества» вскоре назначили Мешкова «полным доверенным в бассейне реки Камы». Николаю было в то время 25 лет. 
Сооружение в 1878 году Уральской горнозаводской железной дороги соединило Пермь с Екатеринбургом, имело огромное значение для экономики Урала. Не проглядели эту благоприятную ситуацию и руководители Волго-Камского пароходства. Они выделили в распоряжение Николая Мешкова 6 грузовых пароходов-буксиров и 25 больших барж — целую флотилию. Из Петербурга, Коломны и других городов он доставлял по Каме в Пермь рельсы, вагоны и паровозы, из Германии и Англии — телеграфную и другую аппаратуру. Железная дорога требовала много леса, цемента и других строительных материалов. Задачу доставки и перевалки грузов и выполнял Николай Мешков, причём весьма успешно. 
В голодный 1891-й год закупка зерна на сумму полтора миллиона рублей была поручена Николаю Мешкову губернской управой фактически под честное слово. И он выполнил взятые обязательства безукоризненно. Губернское земское собрание вынесло ему благодарность, избрало его в свой состав, и он состоял в этой должности три избирательных срока. 
Активное участие Мешкова в делах губернского земства длилось примерно до 1902 года, когда после конфликта с властями из-за контактов с революционным подпольем Перми Николай Васильевич вынужден был на несколько лет покинуть Пермь. При забастовке почтовых служащих в Перми в 1905 году Мешков вызвал к себе председателя забастовочного комитета и сказал ему: «Бастуйте, сколько вам надо. Я буду платить вам ваше жалованье». «Ходят упорные слухи, — писал начальству исправник, — что пароходчик Мешков дал 5000 рублей на забастовку». За это его судили, но помог его капитал: судьи не устояли перед соблазном и оправдали Николая Васильевича. 
В 1913 году Мешков стал владельцем огромного, но разорявшегося пароходства «Товарищество братьев Ф. и Г. Каменских», выплатил все долги, ликвидировал хаос и присоединил к наименованию свою фамилию. В дополнение к хорошо поставленной почтово-пассажирской линии Пермь — Казань — Нижний Новгород по Каме и Волге (1450 вёрст) он организовал ещё три. До Февральской и Октябрьской революций торгово-транспортная сеть возглавляемого Мешковым «Товарищества» включила реки Оку и Москву и достигла западных границ России. 
Обладая уже большим состоянием и отлично налаженным пароходством, Мешков не ограничивал свою деятельность только водным транспортом. Он много ездил по России, изучал реки Волжско-Камского бассейна. Мешков докладывал оренбургским и уфимским властям: «Дорога Оренбург—Уфа нужна как первый этап строительства железной дороги огромной протяжённости. Я обязуюсь провести изыскания в сторону Перми или Кунгура, чтобы соединить Оренбург, Уфу, Пермь через Усолье с Чердынью, в Печорский край, к берегу Северного Ледовитого океана, где в бухте Индига будет строиться новый порт». Но, увы, война и революция помешали строительству столь важной железнодорожной трассы.
Можно почти бесконечно перечислять предпринимательские задумки и успехи Н.В. Мешкова в организации предприятий. Но мы расскажем об уникальном гуманитарном проекте, который и ныне признаётся вершиной его деятельности.
Осенью 1915 года кайзеровские армии далеко проникли в пределы России, и неизбежной стала срочная эвакуация старейшего Юрьевского университета (город Тарту) на восток. Но куда?! Сделаем отступление в недалёкое прошлое, чтоб уяснить, какова была тогда ситуация в Перми с возможными помещениями для университета. В 1899 году в Перми умерла мать Мешкова Елена Ивановна. Николай Васильевич построил в городе в память о ней Дом для неимущих водников. Уже в 1914 году был готов огромный корпус ночлежного дома со столовыми, библиотекой, помещением для бюро труда, амбулаторией, приёмными покоями, функционировали общественные бани. Было завершено строительство складов, погребов, электростанции; началось асфальтирование дороги в центр города и к вокзалу. В ситуации, когда возник вопрос о возможном учреждении в Перми университета, Мешков полностью передал городу для этих нужд все сооружаемые им постройки. 
Городские власти единогласно взяли обязательство принять в Перми Юрьевский университет. Но требовались и значительные наличные средства. Николай Васильевич прислал городскому голове телеграмму: «Если городская Дума найдёт нужным, кроме отвода места и временного помещения, гарантировать ещё хотя бы по 50 000 рублей в год приплаты на постройки или содержание университета, то прошу доложить Думе и прошу оказать мне честь позволить, совместно с городом, из своих средств в течение десяти лет вносить по 50 000 рублей ежегодно». Эта щедрая помощь сняла финансовое напряжение. Казалось бы, всё обстояло благополучно, но получилось иначе. Изменилось к лучшему положение на фронте, изменились и настроения значительной части юрьевской профессуры, не желавшей ехать на Урал, что закончилось их полным отказом от перевода университета в Пермь (Юрьевский университет перевели в Воронеж). Но дело об организации университета приняло столь широкий размах, что игнорировать его в верхах уже не могли. Совет Министров 12 июля 1916 года постановил в качестве подготовительной меры к созданию самостоятельного Пермского университета открыть с осени того же года в Перми отделение Петроградского университета. Однако добиться желаемого результата удалось после почти годичных хлопот. При этом Мешков жертвовал своей мечте почти всё, даже в его собственном доме разместилась канцелярия университета. 
1 октября 1916 года состоялось торжественное открытие Пермского отделения Петроградского университета. 27 сентября 1917 года Совет университета единогласно избрал Н.В. Мешкова своим первым почётным членом. Николай Васильевич считал это звание своей самой высшей наградой и очень гордился им. 
Революционные события осени 1917 года застали Мешкова в Москве, где проходил съезд принадлежавшего ему пароходного «Товарищества». Поразительно, но большинством голосов участники съезда приняли решение избрать Николая Васильевича комиссаром (!) пароходства. Но Мешкова не утвердили, иного решения и быть не могло. А вот подключить его огромный хозяйственный опыт и знание транспортного дела на строительство новой экономики было необходимо. Нарком путей сообщения Л.Б. Красин, старинный знакомый Мешкова, в 1920 году предложил ему, с согласия В.И. Ленина, работать в комиссариате консультантом. Николай Васильевич принял предложение и с гордостью показывал друзьям служебное удостоверение. За время этой работы он неоднократно бывал на Волге и Каме, несколько раз приезжал в Пермь, посетил и свою родину — Весьегонск. В 1931 году 80-летний Н.В. Мешков получил персональную пенсию и оставил государственную службу. 19 июня 1933 года после тяжёлой болезни он скончался в Москве, о чём сообщила газета «Известия».
Дом Мешкова

В «Доме Мешкова» в Перми, ныне отреставрированном и являющемся жемчужиной архитектуры, с 2007 года разместился Пермский областной краеведческий музей. Первая же созданная там экспозиция посвящена Николаю Васильевичу Мешкову, а сотрудники музея уже задумали и реализуют обширную и очень интересную программу, включающую конкурсы, фестивали, викторины и даже… комиксы, посвящённые жизни и деятельности этого удивительного человека — сына весьегонского купца, крупнейшего русского предпринимателя и создателя Пермского университета, который ныне представляет собой мощный современный вуз, один из ведущих учебных и научных центров Урала. 

Вячеслав Воробьёв

понедельник, 16 мая 2016 г.

Они жили рядом, сражались за нас.

Мы вернулись домой –
И к труду потянулись привычно.
Но украдкою плакали
Матери наши
Навзрыд.
Мы вернулись,
Но каждый из нас
Похоронен частично
У военных дорог.
В безымянных могилах
Зарыт.
Владимир Семёнов.
Прошёл 71 год после окончания Великой Отечественной войны. Ветеранов с каждым годом становится всё меньше. В нашей местности остался в живых один участник Великой Отечественной войны.
Хочется вспомнить о пришедших с войны. Кого-то я знала сама, о ком - то рассказали односельчане. Они были обычными людьми. Жили и работали рядом, и об их подвигах мало кто знал. Среди пришедших с войны не было генералов и высоких чинов, рядовые и старшины, лейтенанты и капитаны. Они совершили свой подвиг, подарили нам мирное небо и свободную жизнь. Вспомним их имена и геройские поступки.
Деревня Попадино, центр образования в нашей местности.
Пока удалось собрать информацию о 9 ветеранах. О ком-то только фамилия и имя, о ком-то удалось найти информацию в наградных листах на сайте «Подвиг народа».
Гашков Григорий Семёнович. Год рождения: 1904. Дата мобилизации: 14 июля 1941 года. Место службы: 548 стрелковый полк. Должность: стрелок. Награды: орден Славы 3 степени, медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2-ой степени. Ранения: 5 марта 1942 года – тяжелое ранение правой руки, 12 июля 1942 года был ранен 2-й раз. Боевой путь: западный фронт Смоленское направление. Подвиг: В боях за город М. Ярославец 5 марта 1942 года красноармеец Гашков получил тяжелое ранение в правую руку, с поля боя не ушёл,  продолжал оставаться в цепи наступающих. Второе ранение получил в боях 12 июля 1942 года на Смоленском направлении. Уволен в запас - 31 сентября 1942 года. Место работы после войны: председатель колхоза. Инвалид 2-й группы. Умер в 1972 году.
Голованов Василий Васильевич. Год рождения: 1921. Дата мобилизации: 6 января 1941 года. Место службы: 10 стрелковая дивизия КБФ. Награды: медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 1-й степени. Ранения: 2 тяжёлых. Должность: пулемётчик. Подвиг: В боях за город Ленинград ст. краснофлотец Голованов получил приказ от командира роты достать языка. Задачу выполнил и при движении с «языком» был тяжело ранен, но доставил «языка» в часть. Уволен в запас: 26 февраля 1944 года. Место работы после ВОВ: работал в колхозе. Стахановец.
Голованов Иван Васильевич. Данных пока нет. Место работы после войны: кондуктор поездов ж/д ст.Овинище.
Лебедев Григорий Николаевич. Год рождения:1906.
Морозов Иван Семёнович. Год рождения: 1914.
Слепенков Пётр Андреевич. Год рождения: 1908. Дата мобилизации: октябрь 1926 года. Должность: командир батальона. Место службы: 882 стрелковый полк. Награда: орден Красного Знамени. Подвиг: 4 и 5 августа 1941 года в районе реки Вотря выбил фашистов, захватил 3-х пленных, остальные бежали. С 7 ноября 1941 года по 5 февраля 1942 года принимал активное участие в действиях партизанского отряда Орджоникидзеградского батальона оттуда выходит по распоряжению штаба 10 армии. Командир 2-го стрелкового батальона 882 стрелкового полка. Батальон является лучшим. Под личным руководством уничтожен блиндаж противника, убито и ранено 20 солдат противника, уничтожено 2 повозки противника. 17 июня 1942 года управляя приданной артиллерией, подавил зенитную артиллерийскую батарею противника.
Соколов Александр Иванович. Год рождения: 1911. Дата мобилизации: июль 1941 года.
Уволен в запас: январь 1946 год.
Курочкин Николай Иванович. Данных нет.
Попов Павел Иванович. Данных нет.
Тимофеев Анатолий Николаевич. Год рождения: 1921. Дата мобилизации: июль 1941года.
Уволен в запас: октябрь 1945 года.
Деревня Софрониха.
Имена героев:
Беляков Николай Михайлович, год рождения 1923, работал пастухом, награды орден «Красной звезды».
Бодряков Антон Афанасьевич, год рождения 1902. Ушёл на фронт в апреле 1943 года, был уволен в запас в июле 1945.
Булатов Василий Дмитриевич, год рождения 1901. Ушёл на фронт 12 июля 1941 года, рядовой. Одна из наград - медаль «За боевые заслуги». Место службы: 1 - й Украинский фронт,1470 зенитной артиллерийский полк, орудийный номер 1- й батареи. Подвиг: обеспечивал непрерывную подачу снарядов, 1 мая 1944 года на Нарвском плацдарме заменил заряжающего, чем обеспечил непрерывную стрельбу орудия. 19 апреля 1945 года в бою выполнял обязанности заряжающего. После войны работал плотником в колхозе.
Привалов Василий Андреевич. Данных нет.
Привалов Пётр Андреевич, кузнец ж/д ст.Овинище.
Рябков Пётр, сторож, колхоз деревня Софрониха.
Смирнов Михаил Васильевич (1921-1971). Ушел на фронт в 1944 году. Воевал на Дальнем Востоке. После войны работал на пекане ст. Овинище.
Смоляков Александр Михайлович. Год рождения: 1923. Уволен в запас в 1942 году. Ранения: не было ноги. Награждён: медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны 1 степени. Служил в разведке 68 гв. Оиптдн 63 гв. Сд

Соколов Иван Семёнович. Год рождения: 1917. Дата мобилизации: 25 июля 1941 года. Место службы: 293 отдельная авторота подвоза 191 стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии. Награды - медаль «За отвагу» - 1944 год, орден «Красная Звезда» - 1942 год. Подвиг: провёл караван, состоящий из 15 машин через минное поле в районе Синявинских болот осенью 1942 года. Данные из наградного листа: «Красноармеец Соколов Иван Семёнович работал на автомашине Зис 5. За период боёв за город Черск и ? сделал 4832 км и перевёз 51,5 тонн грузов. Обеспечивал своевременный подвоз боеприпасов,  водитель Соколов по 2-3 суток работал без отдыха. Проводя своевременно профилактические ремонты, его машина всегда в хорошем техническом состоянии. За февраль месяц товарищ Соколов сэкономил 18 л бензина. Дата:15 марта 1945 года. Место работы после войны: водитель в райпо.
Ковальчук В.Н., библиотекарь Иван-Горской сельской библиотеки

вторник, 10 мая 2016 г.

Её призвание - библиотекарь. Л.С.Корнилова.

Люди, отдающие библиотечному делу всю свою жизнь не за награды и звания, были, есть и будут. Мне хочется рассказать о Корниловой Любови Семёновне.


Любовь Семёновна родилась в деревне Сажиха Чамеровского сельского совета в 1923 году. В семье Урусовых было двое детей: старший сын Николай и Любовь. После окончания школы Люба поступила в Кашинский зооветтехникум. По распределению была направлена на станцию Овинище в ветеринарную лечебницу. Заведовал тогда ветлечебницей Аркадий Иванович Гришин, который и принял юную выпускницу техникума в дружный коллектив. Любовь Семёновна вышла замуж за Корнилова Ивана Васильевича, работавшего машинистом в депо на станции Овинище. Затем заочно окончила московский библиотечный техникум.
В библиотеке в это время работала Фаина Костылина. По воспоминаниям старожилов, она была из Зубцова, поступила на библиотечные курсы, потом вышла замуж и уехала обратно на родину. В библиотеке проработала с марта 1948 по март 1954 года.
 Данные из отчёта за первое полугодие 1949 года: всего книг в фонде – 2080, выдано книг – 2576, посещение библиотеки составило– 2488. Работа была направлена, прежде всего, на формирование у населения социалистических идей, из 2080 книг фонд общественно - политической литературы составлял 1018 единиц хранения. Но во все времена люди хотят читать не по приказу, а для души. Для сравнения книговыдача общественно – политической литературы – 92 экз., а художественной – 1076 и 1034 для детей (в фонде всего было 226 художественных книг и  153 для детей).
В 1954 году в Иван – Горскую сельскую библиотеку проходит работать Любовь Семёновна Корнилова. Библиотекари в то время выполняли работу и библиотекаря, и комплектатора. Сами покупали книги, оформляли их, вели инвентарные книги, проводили списание. В библиотеке работал абонемент и читальный зал. Кроме того были передвижки почти во всех деревнях сельского совета. И была ещё большая общественная нагрузка. Сельский совет утверждал план работы библиотеки на год и выделял деньги на комплектование. Одновременно  с библиотекой работала изба – читальня. Заведующей была Нина Фёдоровна Бобина. К сожалению, я слишком поздно узнала об этом, и информации о работе избы – читальни почти не сохранилось. Нина Фёдоровна родилась на станции Овинище, вышла замуж за Жукова Виктора Михайловича и переехала в село Кесьма.
 Информация из протокола общего собрания граждан Иван – Горского сельского совета от 4 апреля 1958 года: «В 1957 году библиотека и изба – читальня проводили работу согласно плану. Было привлечено 534 читателя, по плану – 500. Книговыдача составила 9568 экз., было запланировано – 10000. Библиотека проводила подворные обходы в д. Софрониха, Якушино и по улице Вокзальная по вовлечению новых читателей в библиотеку. Работа библиотеки тесно связана с работой избы – читальни. Массовые мероприятия проводятся совместно. На общественных слушаниях работу библиотеки признали хорошей. В ближайшие 2 месяца приобрести книги на отпущенные средства. Утвердить совет библиотеки: Ванина Лидия Александровна, Волков Анатолий Сергеевич, Стрембелев Юрий Иванович, Лешанова Алевтина Николаевна, Кукушкина Нина Васильевна, Корнилова Любовь Семёновна, Бобина Нина Фёдоровна».
В конце 50-х годов активно работал клуб, были хоровой кружок (в нём занимались 13 человек под руководством Мухина), танцевальный кружок (руководитель Гаврилов), акробатический кружок (руководитель Суслова, занимались 12 девочек), в драмкружке занимались 13 человек. Детей учили игре на баяне, занимался с ними Г. Воробьёв. Он был из Плоского, в детстве потерял зрение, учился в Калинине. Инструментов было несколько, свой баян учитель давал только лучшим.

Из воспоминаний Ваниной Лидии Александровны: «Мне очень нравилось читать, у нас с Сергеем Сез было соревнование, кто больше прочитает. Любовь Семёновна привлекала нас, как самых читающих, к проведению мероприятий». Проводились читательские конференции, в основном после показа кинокартин. 
Материалы из архива библиотеки: «2 августа 1957 года. Читательская конференция по книге В. Ф. Тендрякова «Не ко двору». Обсуждение произведения проходило после просмотра кинофильма «Чужая родня», в главных ролях Николай Рыбников – Фёдор, Нонна Мордюкова – Стеша. Библиотекарь Корнилова Л. С. рассказала о произведении и авторе, Бобина Н. Ф., об образе Фёдора Соловейкова, Соколова Галина Александровна – о противоположности взглядов на семью, счастье, работу Фёдора и Ряшкиных, Крылова Алевтина Николаевна – об образе Стеши Ряшкиной, Круглова Галина и Васильев Владимир – о  вопросе о комсомольском бюро, Харчева Надежда Фёдоровна и Беляева Нина Ивановна обозначили значение повести». В архиве библиотеки сохранились материалы о проведении 5 читательских конференций. 25 октября 1956 конференция по книге Г. Николаевой «Повесть о директоре МТС и главном агрономе». Присутствовало 30 человек, вступало 8. 24 марта 1958 года читательская конференция по книге М. Прилежаевой «Семиклассницы». Присутствовало 20 читателей, вступало 12. 27 августа 1959 года читательская конференция по книге В. Ф. Тендрякова «Чудотворная». Присутствовало 35 читателей, из них пенсионеров – 11, комсомольцев – 7. Выступало – 6. 22 марта 1962 года обсуждение книги О. Н. Грудинина «Комсомольский патруль». Присутствовало 34 читателя, выступало 5. 3 января 1963 года конференция по повести А. Кахера «Птичка – невеличка». Присутствовало 140 человек. Выступали: Лебедева М. И., учитель русского языка и литературы Овинищенской семилетней школы, Стрембелева У. П., Грибанова М. Н., Корнилова Л. С. Объёмный материал проведённых читательских конференций знакомит с работой библиотеки с живой стороны и является наглядным примером работы с читателями. Любовь Семёновна составляла планы конференций, вопросы к произведениям, привлекала читателей к сотрудничеству. В 1959 году в библиотеке был организован кружок «Друзья книги». В работе кружка участвовали П. Герасимова, Т. Исаева, Л. Лешанова и другие ребята. Маленькие читатели помогали подклеивать книги, составлять каталог. Библиотекарь проводила громкие чтения. В середине 50 – х годов библиотека переезжает с окраины Овинищей в центр, в этом здании она располагается до сих пор. Любовь Семёновна рассказывала, что достаточно долго библиотека занимала только прихожую. Здесь хранились книги и обслуживали читателей. Очень часто читатели ждали своей очереди на улице. Большое помещение занимал читальный зал, закрывали его изнутри, через клуб. В один прекрасный момент Любовь Семёновне это надоело, и она с мужем привезла из Весьегонска стеллажи и поставила их в читальном зале. В настоящее время в библиотеке стоят всё те же стеллажи на прежних местах.

По итогам работы в 1962 году библиотека была признана лучшей, в архиве библиотеки хранится диплом о награждении, подписанный председателем совета профсоюзов И. Бреховым 26 октября 1962 года.
 В 1967 году в библиотеке прошла встреча с ветеранами. Своими воспоминаниями поделились Елизавета Ивановна Голубева, которая рассказала о жизни в блокадном Ленинграде. Фомичёв Михаил Иванович, участник гражданской и Великой Отечественной войны. Гвардии рядовой, был дважды ранен, воевал на Ленинградском, Западном и Белорусском фронтах. Награждён медалями «За отвагу», орденом «Слава 3 степени». Слепенков Пётр Андреевич, подполковник в отставке. Во время Великой Отечественной войны командир батальона 882 стрелкового полка. Один из подвигов его батальона: «17 июня 1942 года под управлением командира батальона Слепенкова была уничтожена зенитная артиллерийская батарея противника».
Публикации Л. С. Корниловой в районной газете выходили ежегодно, в основном в них обобщался материал о проведённых мероприятий. Любовь Семёновна была секретарём территориальной парторганизации.
По итогам Всесоюзного смотра работы библиотек, посвящённого 100 – летию со дня рождения В. И. Ленина, проводимого с 1 октября 1968 года по 30 мая 1970 года, заведующая Иван – Горской сельской библиотекой Корнилова Л. С. представлена к награждению значком Министерства культуры СССР и профсоюза работников культуры «За отличную работу». Награды скромного библиотекаря: медаль «За доблестный  труд», «Ветеран труда», знак «Победитель соцсоревнования». Своими воспоминаниями поделилась Вера Петровна Федина, директор Весьегонской ЦБС: «Любовь Семёновна была очень исполнительным работником, всегда в хорошем настроении, она умела расположить к себе собеседника. Иван – горский сельский филиал был одним из крупных в ЦБС. Должность заведующей Любовь Семёновна всегда держала на высоком уровне. Проводила много мероприятий, обслуживала передвижки, а они были почти в каждой деревне. Библиотека всегда выполняла показатели, а Любовь Семёновна отчитывалась за каждого читателя». Своим читателям она привила любовь к книге на всю жизнь.
В 1979 году Любовь Семёновна ушла на заслуженный отдых. Общительную, эрудированную, её до сир пор вспоминают и, бывает, даже сравнивают меня с ней. 
В.Н.Ковальчук, библиотекарь Иван-Горской сельской библиотеки

пятница, 6 мая 2016 г.

Женщины и дети в годы войны



ВСПОМИНАЮТ ДЕТИ ВОЙНЫ

Конина Валентина Михайловна родилась в 1937 году в д. Большая Попиха Сандовского района Калининской области. Окончила Московский финансовый техникум (бухгалтер). Работала в колхозе, райкомах ВЛКСМ, КПСС, райисполкоме, администрации Весьегонского района. Награждена медалью за доблестный труд». Ветеран труда. Живет в г. Весьегонск.
...Да разве об этом расскажешь 
В какие ты годы жила! 
Какая безмерная тяжесть 
на женские плечи легла!...
М. Исаковский Русской женщине.
Началась война. Мне было 4 года. Очень много родных ушло на фронт и не вернулось, но мне сегодня хочется рассказать о бедных женщинах и детях, которые были в тылу. 
Наш колхоз был экономически очень слабым и до войны, поэтому во время войны испытали все и всё: голод, холод, нужду. Наши матери, работая на ферме, сразу выходили на работу в поле. Работа учитывалась, ставились палочки, но в конце года на эти палочки ничего не получали, а со своего хозяйства ничего не хватало. Весной собирали гнилую картошку (это был праздник), сушили, мололи конский щавель, мох вместе с мякиной и делали хлеб. Мы, дети, ходили и по миру в другие деревни. В основном подавали кто что мог, что-то съедали, что-то приносили домой. 
Тяжелый труд лег на плечи женщин: и ферма, и сеяли, пахали, убирали в основном вручную. Мы всегда находились с родителями и не раз были свидетелями, когда молодые девчонки на сенокосе в прокосах теряли сознание, умирали от непосильного труда, истощения. Кроме того, женщин забирали и на лесозаготовки в другие районы.
 Восстановительный период после войны был не лучше. Ввели сельскохозяйственный налог, обязательные поставки молока, мяса, яиц, государственный заем. Это от нас отрывались продукты. Это нам приходилось в летние месяцы в возрасте 10-13 лет работать в совхозе (госучреждение), чтобы частично заплатить денежные налоги. Это 3 километра от дома и приходили к 7 часам утра на наряд. Полный день не выдерживали, засыпали на полосе. Огородница разыскивала, будила, но никогда не ругала, наверно, была жалостлива. 
 Постарше стали – перевели в лес. Пилили, рубили, носили бревна. Заработанными деньгами частично рассчитывались с государством. 
 Август месяц каждый год все обязательно теребили лен, потому что было разрешено косить эту площадь для своего скота. Лен мяли, трепали вручную – это в основном доход колхозу. Дома его пряли, ткали – это ткань, нитки, веревки, а паклю использовали для теплой одежды и одеял вместо ваты. 
После 7 классов далеко уехать учиться не могла, так как бабушка стара, сестры малы, мама – инвалид, нужно помогать. Училась за 30 километров от дома, жила на квартире, на выходные добиралась домой и помогала. После окончания 10 классов тоже не могла уехать, потому что был запрет на выдачу справок сельским жителям для получения паспортов. 
 Осталась в колхозе, работала рядовой, потом счетоводом, отработала 4 года. Все эти годы была секретарем комсомольской организации. За время работы колхоз дважды укрупнялся, стал огромным хозяйством, насчитывал 14 деревень. Стал экономически сильным хозяйством - это колхоз «Память Ленина» Сандовского района. Возглавлял его сильный, умный руководитель И.Я. Иванов, потом он не раз награждался медалями, орденами и заслужил звание Героя Социалистического Труда. Многочисленной была и комсомольская организация, которая тоже прославилась своими делами, поэтому в 1959 году я была переведена на работу в Сандовский райком ВЛКСМ. 
Конечно, мы, дети военных лет, лишены были детства, юношества. Я очень благодарна матери и другим женщинам - они научили работать, переносить трудности, уважать людей. Они вместе ждали вестей с фронта, вместе выполняли тяжелую работу. Были внимательны, дружны, заботливы друг к другу, помогали, чем могли, жили одной большой семьей, не сломались и выжили. Вот они настоящие русские женщины!
В.М. Конина (в центре) на одном из мероприятий  в библиотеке.

Волшебный мир Полины Ребениной

Наверное, у каждого человека в жизни случаются удивительные встречи. Встречи-потрясения, встречи-открытия, заставляющие смотреть на мир другими глазами.
Их можно считать настоящим подарком судьбы. 
Думаю, что многие из тех, кто пришёл на встречу с писателем Полиной Ребениной со мной согласятся. 
Полина – врач, исследователь мозга, нейрофармаколог, кандидат медицинских наук, живёт и работает в Швеции. 
Автор замечательных книг «Шведский рай», «Русская рулетка. Дневник врача. Об одиночестве», «Волшебный мир», серии очерков о Швеции под названием «Голубая страна».
Она член Российского Союза писателей. Финалист и лауреат премии «Писатель года 2014» в номинации «Выбор издательства». Финалист премии «Наследие 2015».

С самого первого момента, как эта хрупкая, удивительно открытая женщина переступила порог библиотеки, мы попали под её невероятное обаяние. 
Тихий голос, искренний рассказ о своей жизни, о семье и работе. В нём было столько тепла, столько открытости и мудрости, столько душевной глубины! Зал буквально ловил каждое её слово. 
Рассказывая о своей жизни, она говорила о простых и понятных всем вещах очень проникновенно и искренне. 
Сразу было понятно, что этот человек в своей жизни всегда больше отдавал, чем брал, делясь любовью, душевной щедростью, талантом, умом, интеллигентностью.
В своих произведениях она сумела соединить и глубокий смысл, и необыкновенную красоту, и истинно русскую душу. 
Бывают в жизни встречи. Встречи-открытия, встречи-подарки судьбы. После них ты становишься другим человеком, и кажется, что за спиной вырастают крылья, совсем иначе начинаешь смотреть на мир и на окружающих людей, иначе воспринимать себя. 
Спасибо Полине за эту встречу и её удивительные книги, познакомиться с которыми вы можете в читальном зале центральной библиотеки.
Фото Светланы Ботиной