понедельник, 28 марта 2016 г.

Пореевская пустошь

"Леночка, здравствуй! У меня к тебе большая просьба: мне бы очень хотелось узнать что-либо о Пореевской пустыни. Есть какой материал или нет? Мой прадед, Яков Юкалов был там дьяконом. Мне бы очень хотелось что-нибудь узнать, посмотреть фото"- такое письмо пришло мне сегодня.
Удалось собрать совсем небольшой материал об этой пустошке (пустоше). 
Если Вам, дорогие читатели, что-нибудь известно о ней, рады будем любой информации.
"За деревней Пореево, примерно  километра через четыре, расположено заброшенное  кладбище. От него в сторону Ястребовых Слуд (16 домов) и находится пустынька (в писцовой книге пустошь упоминается в 1628 году), на которой раньше стояла часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы. Был приход, шла служба и отпевание. Часовня стояла в деревне до 1940 года. Видимо, там и служил дьякон Яков Юкалов. 
Через эту пустынь прямая дорога приводила в д. Мартыново, раньше до нее ездили на лошадях. 
За пустынькой стоят сосны-переростки, огромные, диаметр 1,5 метра, поросшие мхом стволы. Лес, в котором легко заблудиться, где водится много дичи, очень жуткий, непроходимый. 
За кладбищем находятся три болота болота – Гагаркино (сердечком), Белое (водятся окуни) и Шестиголовое (выходят шесть просек), в котором водятся щуки".
(Записано со слов Пашникова А.В., неоднократно бывавшего в тех местах).
д. Пореево (рядом Пореевская пустошь)
фото - интернет
д. Пореево (фото - интернет)

вторник, 22 марта 2016 г.

Печальный юбилей

13 апреля 1941 года были полностью перекрыты реки Волга и Шексна в районе Рыбинска. Этот день можно считать днем рождения Рыбинского водохранилища. А еще это день памяти города Мологи.
Этому печальному событию в этом году исполняется 75 лет. 
«Почему печальному? Ведь Рыбинское водохранилище – это такой красивый, рыбный водоем, место отдыха горожан и туристов?» – спросите вы. 
Да, вид водохранилища сейчас прекрасен. Но что предшествовало его созданию, как создавалось рукотворное море, что пришлось пережить жителям местностей, которые впоследствии оказались затопленными – об этом и говорилось на встрече инвалидов Всероссийского общества слепых.
Рассказ ведущего сопровождался показом электронных презентаций.


четверг, 17 марта 2016 г.

О чем расскажут старые снимки?

Уважаемые читатели нашего блога! 
Предлагаем Вашему вниманию старые фотографии из архива жительницы 
села Чистая Дуброва Шардиной Светланы Анатольевны.
Может быть, кто-то из Вас узнает храмы, изображенные на фото? 
Будем благодарны любой информации!




понедельник, 14 марта 2016 г.

Тайны земли весьегонской

Внимание! В центральной библиотеке открылась необычная выставка! Её экспонаты - вещи, найденные на месте затопленного города. Приглашаем посетить выставку, прикоснуться ещё раз к нашей истории.

суббота, 12 марта 2016 г.

Библиотека из века в век

16 марта исполнится 120 лет со дня основания Ёгонской библиотеки.
Предлагаю читателям вернуться в то далёкое время.
В 1896 году в Весьегонском уезде были открыты три первых бесплатных народных библиотеки-читальни. Две из них открылись с помощью Санкт-Петербурского комитета грамотности при Арханском и Залужком волостных правлениях и одна в селе Макарово, в память покойного Павла Евфимовича Гронского, земского деятеля, инженера (отца П.П.Гронского), на средства, собранные его почитателями. 
Усадьба Гронских. Фото deni_spiri  Ёгна и её личности
При открытии Земское собрание решает избрать в члены совета Макаровской библиотеки помещиков А.П.Измайлова, А.В.Евлякова и Анну Васильевну Бачманову. История библиотеки тесно связана с именем этой замечательной женщины. Она родилась в 1847 году в деревне Топольское Вышневолоцкого уезда. В селе Макарово поселилась в начале 90–х годов XIX века. За десятилетия своей просветительской деятельности внесла огромный вклад в развитие культуры и образования Весьегонского уезда.
В открывшейся библиотеке изначально количество книг было небольшим, поэтому охотно принимались пожертвования от частных лиц. 
Так Ю.Е.Гронская передала в дар библиотеке сто книг, А.П.Измайлов «Историю государства Российского» Н.М.Карамзина в 12 томах, А.Н.Голованова - номера журнала «Нива» за 8 лет, Братство Тверского Благоверного Князя Михаила по распоряжению Преосвященнейшего Саввы пожертвовало духовных книг на 25 руб. 
Библиотекарем первоначально состоял дьякон села Макарово Александр Троицкий.
В течение первого месяца желающих в библиотеку записалось 110 человек, к началу мая их было уже 128 человек. «Такое большое количество подписчиков весной, когда многие крестьяне уходят на заработки, доказывает большое желание народа пользоваться книгой». 
Большая часть читающей публики требовала «лёгкого чтения: исторических повестей, путешествий, биографий, жития Святых и бытовых рассказов… книг, изложенных удобопонятным языком».
Изначально Макаровская библиотека располагалась в маленьком помещении, которое предоставила помещица Юлия Епафродитовна Гронская, жена покойного П.Е.Гронского. Библиотека работала по четвергам и воскресеньям в дни выдачи книг. Изначально из-за тесного помещения она не исполняла функции читальни, что в те годы было крайне необходимо. В деревне нужно было место, где крестьяне могли собираться по вечерам, читать книги, общаться. Ю.Е.Гронская, обращаясь к земству, пишет: «…я сочла себя обязанной, с помощью своих друзей, воздвигнуть здание, которое соответствовало бы этой цели. В новом строящемся здании будет довольно обширный зал (12 кв.саж.), библиотека, прихожая и квартира заведующему».
В качестве заведующей Ю.Е. Горнская рекомендовала А.В. Бачманову, которая могла, как член библиотечного совета, продолжать надзирать за правильностью раздачи книг, «руководить рукодельными и переплетными занятиями. Предоставив настоящему заведующему библиотекой, отцу-диакону села Макарова, раздачу книг, она могла бы взять на себя вышеприведенные обязанности безвозмездно».
1 марта 1897 года Анна Васильевна открывает в селе переплётную мастерскую.
А 18 мая этого же года библиотека переезжает в новое светлое помещение. Сразу увеличилось число читающих крестьян, т.к. можно было собираться в читальне даже в вечерние время. 
Заведующая библиотекой А.В.Бачманова хорошо знала отечественную и зарубежную литературу, свободно говорила на французском, немецком и английском языках. Легко могла объяснить малограмотному крестьянину, какую книгу ему выбрать, что вызывало большой спрос у населения. 
Для взрослых девушек в помещении читальни А.В. Бачманова, устраивала уроки рукоделия. «Заходя в праздничные дни посмотреть узоры и образцы рукоделий и дожидаясь своей очереди для необходимых объяснений, многие из них брали сначала иллюстрированные журналы, а затем по рекомендации библиотекаря и интересную книгу».
Это, бесспорно, говорило о гостеприимном духе учреждения. 
Кроме этого в октябре 1897 года Анна Васильевна по своему желанию на свои собственные средства с разрешения Министерства финансов открыла в Макарове ремесленную школу для обучения мальчиков переплётному и столярному делу. 
С учениками в ней занимался, крестьянин деревни Ёгна Александр Всеволодович Смирнов. Столярной мастерской управлял М.Е.Сатиров, ярославский мещанин, краснодеревец. Мастерские обслуживали городские учреждения, земскую управу, городское училище и местных помещиков. 
В библиотеке в то время проходили воскресные чтения, сопровождаемые волшебным фонарем. Это привлекало крестьян и «способствовало увеличению спроса на исторические книги». 
Программа воскресных чтений в зиму 1898-1899 года была весьма разнообразна. Помимо религиозного отдела, заведовал которым местный священник, каждое воскресенье публике предлагалось чтение на общеобразовательные темы. Слушателей знакомили не только с художественной литературой и историей, но и с природой и культурой европейских стран, а также с жизнью и природой «дальних русских областей» Кавказом и Малороссией.
В 1906 году библиотекарем служит А.В.Смирнов, получивший образование в Макаровском земском училище. Его сменяет библиотекарь Романов.
В 1910 году из всех библиотек уезда Макаровская библиотека наиболее посещаемая (5622 посещения за год).
В 1909 году А.В. Бачманова жертвует земству помещение для 2 класса училища и здание Макаровской библиотеки-читальни с рукодельными классами. 
В 1910-м Анна Васильевна передала Тверской губернской земской управе 12000 руб., завещав их Макаровской библиотеке.
Она обращается к уездному Земскому Собранию с просьбой назначить с 1 сентября 1910 года библиотекарем Екатерину Ниловну Углову, земскую учительницу.
С 1 мая 1911 года Макаровской библиотекой заведует М.П.Никольская, выдачу книг производит учитель А.Н.Голованова.
12 июля 1915 года комитетом волостных попечительств был организован сбор пожертвований для армии. Активное участие в организации сбора приняла и Макаровская библиотека во главе с А.Н.Головановой.
Лишь в 1920 г. А.В.Бачманова (72-х лет) оставила работу в родной библиотеке-читальне по состоянию здоровья.
Ёгонская библиотека по праву является правопреемницей Макаровской библиотеки.
До 1938 года Ёгонской библиотекой заведовала Людмила Васильевна Судомойкина. А уже после войны заведующей стала Агния Ивановна Волкова (Петрушкина).
Агния Ивановна Волкова
Каждый вечер в читальне собиралось много народу, читали газеты, репетировали номера художественной самодеятельности. Для детей были организованы различные кружки. Помимо работы в библиотеке Агния Ивановна, выезжала на полевые станы, на фермы, по деревням, с политической и хозяйственной информацией. Выпускались стенгазеты, отражающие успехи и достижения колхоза в партийной и хозяйственной жизни. А.И.Волкова проработала в библиотеке до начала 80-х годов. Из-за болезни ей пришлось уйти на пенсию. 
С 8 октября 1981 года в библиотеке ее сменила Кондратьева (Белякова) Галина Александровна, которая проработала здесь несколько лет.
Кондратьева Галина Александровна
С 1987 года на протяжении двух лет библиотекарем работала Валентина Владимировна Гончарова.
Двадцать лет проработала здесь Светлана Викторовна Смирнова (с 1989 года по 2009 год). 
Светлана Викторовна Смирнова
Начиная с 2009 г. и по сей день библиотекарем Ёгонской сельской библиотеки работаю я, Сухарева Наталья Николаевна.
Наталья Николаевна Сухарева
Меняется жизнь, происходят перемены в библиотечном деле, меняются сотрудники, помещения… Но миссия библиотеки остаётся прежней – быть источником знаний, хранилищем народной мудрости. 
Так и будет дальше.
При подготовке материала были использованы: Протоколы Весьегонского уездного Земского Собрания с 1894 г. по 1914 г., воспоминания местных жителей. 
Наталья Сухарева, 
библиотекарь Ёгонской сельской библиотеки



четверг, 3 марта 2016 г.

Знакомьтесь: Полина Ребенина!


Сегодня во Всемирный день писателя я хочу представить Вам нового автора. Сразу же хочу сообщить Вам, что у нее весьегонские корни – она внучка весьегонцев Титковых и Юдиных. 
Открою тайну: Полина Ребенина – это псевдоним. В детстве она часто приезжала в Весьегонск и некоторые из вас, может быть, были знакомы с Еленой Михайловной Андреевой, но мы будем дальше называть ее Полиной Ребениной. Родилась Полина в Ленинграде, окончила 1-й Ленинградский Медицинский институт имени академика И.П. Павлова. Она - врач, исследователь мозга, нейрофармаколог, кандидат медицинских наук и мать четверых детей.В течение нескольких лет жила и работала семейным врачом в скандинавских странах.

А еще Полина Ребенина член Российского Союза писателей, финалист и лауреат национальной премии "Писатель года 2014" в номинации "Выбор издательства" (национальная литературная премия «Писатель года» учреждена Российским союзом писателей с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу).
Ее первая книга – «Шведский рай» (Москва : Изд-во Российского союза писателей, 2015). 
 Это сборник очерков о Швеции и рассказы. Книга посвящена русским женщинам, живущим в силу разных причин в эмиграции, трудностям и превратностям их судеб. 
В ней рассказывается о жизни в Швеции, о быте и характере шведов. Об освещении шведскими средствами массовой информации России и развенчивается ряд общепринятых мифов о шведском государстве как о нейтральном, дружественном и демократическом.
 «Впервые приехала я в Швецию в середине 90-х годов. Помню, как вышла из самолета, вошла в здание стокгольмского аэропорта и … была ослеплена разноцветными огнями рекламы, ярко освещенными витринами магазинов. Все казалось красивым и праздничным, особенно в сравнении с темными, скудно освещенными ленинградскими улицами и ленинградским аэропортом, ведь моя Родина, Россия, переживала в это время трудные перестроечные времена…».
Серия очерков о Швеции под названием «Голубая страна», вошедшая в эту книгу, была также опубликована в сборнике «Проза 2014», выпущенном Российским союзом писателей (Москва, 2015).
В книгу «Русская рулетка. Дневник врача. Об одиночестве» (Москва, 2015) вошли очерки и рассказы, написанные в последние годы.
 «Русская рулетка» - это сборник очерков о современной России, о её действующем президенте В.В.Путине, об особенностях русского характера. 
 В "Дневнике врача" автор рассказывает о работе врача общей практики за рубежом, о его встречах на приёме со своими пациентами. Многие из этих встреч оставляют неизгладимый след в его душе и сохраняются надолго в памяти. 
"Об одиночестве" - серия рассказов и эссе, посвященных этой злободневной проблеме, с которой приходится сталкиваться в большей или меньшей мере каждому человеку в ходе его жизни. «…Риск – благородное дело!» – говорят в России в поддержку смелых и отважных людей, идущих на рискованное, опасное дело. На Западе все говорят о «русской рулетке», как о примере присущей русскому человеку крайней безрассудности и бесшабашности…».
В книгу Полины Ребениной «Волшебный мир» (Москва, 2015) вошли повести и рассказы, написанные в разные годы. 
На мой взгляд, она особенно интересна весьегонцам. Написана на основе воспоминаний родных и близких автора. Ее дед, Павел Васильевич Титков, учитель физики и математики в Весьегонской школе, был из потомственной семьи кузнецов. Бабушка Ольга Дмитриевна Титкова (Юдина), окончив учительскую семинарию, работала учителем математики в сельской и Весьегонской школах и именно на ее плечах держалась вся семья Титковых. 
«Родные корни» – это родословная одной большой русской семьи, память о нескольких поколениях ее предков, проживших в основном в Весьегонском районе Тверской области. Остальные произведения рассказывают о жизни и судьбе отдельных представителях той же самой семьи в наше время. В этой книге описан волшебный мир человеческих взаимоотношений, представлена целая палитра душевных переживаний – любви и ненависти, сомнений и страхов, верности и предательства, надежд и чаяний. 
 «Мой жизненный путь был усеян камнями. Были эти камни большими и маленькими, тяжелыми булыжниками, о которых я спотыкалась и разбивала ноги, и драгоценными камнями, которые своей красотой и светом украшали мой путь. А я все бежала по жизни все дальше и дальше… И кажется мне, что теперь не могу я продолжать мой путь, не собрав все эти камни воедино, и мой долг рассмотреть каждый их них в отдельности и оценить каждый из них своим внутренним оком. И по возможности понять, зачем и почему был этот камень положен на моем пути. И только потом смогу я их с легкостью разбросать и продолжить идти дальше по дороге жизни!!! В этой книге собрание этих самых «камней» - людских образов и причудливого хитросплетения их судеб, которые мне удалось поднять и рассмотреть». 
В этом издании помещены фотографии родных и близких, представленные автором. Познакомиться поближе со всеми этими книгами, любезно подаренными Полиной Ребениной, вы можете в читальном зале нашей библиотеки.