четверг, 3 ноября 2016 г.

И снова о кинотеатрах Весьегонска

Кинотеатр «Октябрь» 
Об истории первого в Весьегонске кинотеатра "Форум", открывшегося в 1916 году, мы рассказывали в предыдущих публикациях. К сожалению, мы не знаем, что с ним стало после революции, в 1920-х годах. Зато, благодаря публикациям в местной газете «Колхозный призыв», хранящимся в Весьегонском архиве, мы знаем, что в 1930-е годы в нашем городе был кинотеатр «Октябрь», который находился в здании бывшей Троицкой церкви.
Слева Троицкая церковь

Сведения о его возникновении разные: 
В книге «Храмы Весьегонского района» (авторы - краеведы Б.Ф. Купцов и А.И. Кондрашов) говориться следующее: «… в 1933-50-е годы в Троицкой церковь размещался кинотеатр, а затем в 1955 сюда из здания Казанской церкви переехал районный архив». 
В заметке начальника районного отдела кинофикации М. Цветкова, опубликованной в 1952 году, говорится о том, что городской кинотеатр был организован в 1928 году. 
В другой заметке (1934 г.) опубликовано фото бывшей церкви Б. Смирнова - под ним написано, что в 1930 году по требованию трудящихся в Весьегонске была закрыта Троицкая церковь и переоборудована в Народный дом и кинотеатр. 
В реестре храмов: «Троицкая церковь закрыта не позже 1930 годов».

К сведению, хотим сказать, что одновременно с кинотеатром в Весьегонске действовал и Дом культуры, где тоже работали кружки и организовывались мероприятия. 
 Что же представлял собой этот очаг культуры г. Весьегонска в то время?
Это был кинотеатр с залом на 400 мест. Там регулярно работали духовой оркестр в составе 25 человек; струнный оркестр из 28 человек; кружки: драматический (65 человек), хоровой (30 человек). В них охотно занималась не только молодежь, но и 50-60-летние мужчины и женщины. 
 Кинотеатр имел до 200 костюмов, подаренных населением города и приобретенных на средства драмкружков. 
Ежемесячно в кинотеатре давалось не менее 5 концертов художественной самодеятельности при переполненном зале. Большую активность в постановке концертов принимала средняя школа.
На его сцене исполнялись не только пьесы, комедии, но и оперы: «Майская ночь», «Запорожец за Дунаем» и другие. 
Нередкими гостями Весьегонска были артисты московских, ленинградских, украинских театров с разнообразным репертуаром.
 Так в марте–апреле 1937 года в помещении Весьегонского кинотеатра проходили выступления 1-го Областного колхозного театра, в репертуаре которого были пьесы М. Горького «Мещане», А. Корнейчука «Банкир» и «Платон Кречет», Н. Гоголя «Ревизор», К. Гольдони «Забавный случай», В. Гусева «Слава».
Художественным руководителем труппы был В.Е. Шухман.
Спектакли начинались в 20 часов 30 мин. Стоимость билета составляла от 1 р.50 к. до 4 руб. Следующее выступление этой труппы состоялось в декабре того же года. Были поставлены пьесы: «Как закалялась сталь», «Поздняя любовь», «Мещане», «Хозяйка гостиницы». В обоих случаях организовывались предварительная продажа билетов. Они продавались не только горожанам, но и распространялись в районе колхозникам через председателей колхозов, работников сельсоветов, школ и культработников. 
В те годы организовывались коллективные посещения кинотеатра «Октябрь» как взрослыми, так и детьми. Кроме концертов художественной самодеятельности на сцене театра проходили Пленумы Горсовета и заседания накануне советских праздников.
В 1938 году в кинотеатре «Октябрь» силами районного дома соцкультуры была продемонстрирована пьеса «Любовь Яровая». Драмкружковцы замечательно справились со своими ролями. Особенно заслуживали одобрения П.Ф. Иванов в роли поручика Ярового, Быстрицкий в роли красного комиссара Кошкина, Фролов Вл. в роли матроса Шванди, Виноградова в роли Любви Яровой, Евстигнеева в роли машинистки Пановой.
Режиссёром спектакля был П.Ф. Иванов. 
В 1939 году в кинотеатре демонстроровались фильмы «Подруги», «Балтийцы» и звуковые - «Семья Оппенгейм» и «Петр 1-й».
Здание поселкового кинотеатра «Октябрь» постепенно ветшало.
В 1950 году на его ремонт было выделено 35 000 рублей, но, несмотря на это, с октября 1951 г. он все равно пришел в негодность.
 Вопрос восстановления старого здания отпал в связи с большими денежными затратами и разрешением на строительство в поселке нового здания кинотеатра, проектные работы на строительство которого были закончены в 1952 году.
До окончания строительства нового здания решено было временно переоборудовать под кинотеатр помещение архива, но в этом здании начали уже строить электростанцию.
 В начале 1952 года кинотеатр «Октябрь», как было написано в одной из публикаций, прекратил свою работу.
Районный Совет депутатов трудящихся уведомил жителей поселка, что в мае начнется строительство нового кинотеатра, но на 25 мая – фундамент его еще не был заложен.
А пока  в городе существовал временный кинотеатр, но вот где он располагался, мы пока не знаем. 
Должность директора исполнял Агеев. На страницах местной газеты жители города жаловались на ряд серьезных недостатков в том кинотеатре. В помещении, где продавались билеты, не хватало дополнительных диванов для дожидающихся киносеанса зрителей, не было часов в фойе, в зрительном зале не размечены ряды и места, было душно – не было вентиляции, не было скамеек возле кинотеатра.
В 1953 году в кинотеатре прошел районный слет передовиков народного хозяйства. 14 января 1954 года в нем состоялся вечер, посвященный 300-летию воссоединения Украины с Россией. А 28 февраля – встреча избирателей района с кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР А.И. Тимоной. 
Кинотеатр «Родина» 
12 августа 1954 года началось строительство нового кинотеатра на 260 мест. На возведение его, по мнению жителей города, были выделены огромные средства.
Весьегонцы были обеспокоены тем, что по проекту в здании не предусмотрена сцена, а так как в тот момент в городе пока не было дома культуры – «где же будет выступать художественная самодеятельности и приезжающие артисты?». 
 Работа по возведению здания и его отделке продолжалась 4 года.
В 1957 году на строительстве кинотеатра работало 27 молодых штукатуров – это 5 звеньев по 5-6 человек. На подсобных работах были заняты 25 учащихся 9 класса средней школы № 1 под руководством А.Д. Купцовой.
Среди работающих школьников лучшими были: Люба Плякина, Неля Колесникова, Слава Хромов, Иван Мимов, Валерий Максин, Люся Пригородова, Катя Туманова, Неля Маркова, Таня Меньшикова.
При любой погоде они добросовестно выполняли порученные им задания. 
Одновременно со штукатуркой здания велась кладка 6 печей мастером Богдановым вместе с подсобными рабочими П.Н. Бойковой и С.П. Шароновой. 
1958 год. Строительство кинотеатра продолжается. Прошел уже не один срок, намеченный для ввода в эксплуатацию городского кинотеатра. Прораб строительства - Кузьмин. На стройке не хватает специалистов - из управления «Калининстрой» обещали, но не прислали 20 специалистов-штукатуров. Не хватает машин - «из имеющихся на этот год 3-х автомашин: одна – межрайонная, другая работает, а третья уже вторую неделю стоит на ремонте». 
 На объекте каждый день работает по 12-15 человек учащихся из строительной школы № 5. Они построили леса для отделочных работ. Делали инвентарь: насаживали лопаты, сколачивали носилки. Большие затруднения испытывали рабочие при гашении извести, так как воду приходилось носить на плечах. 
В 1958 году было сделано железобетонное монолитное перекрытие над кинобудкой. Эта работа выполнялась в течение 5 дней под руководством опытного бетонщика Аркадия Николаевича Богданова. Закончена подсыпка грунта под полы и закрытие его поверхности щебеночным основанием подсобными рабочими Пелагеей Николаевной Бойковой и Александром Егоровичем Лисенковым.
Но из-за отсутствия шлака не выполнено утепление чердачного перекрытия. С наступлением холодов приостановлены штукатурные работы. Велась подготовка к утеплению зрительного зала, где зимой будет проводиться штукатурка потолка. Нет электрооборудования для проведения электропроводки, не хватает гвоздей, оконного стекла, половой доски, краски. 
Но вот, наконец-то, строительство городского кинотеатра заканчивается. Проводятся лепные работы над фасадом здания. Остается сделать двери к запасным выходам, произвести побелку внутри помещений и т.д. В ближайшие месяцы здание было сдано в эксплуатацию.
 6 ноября 1958 года в Весьегонске состоялось открытие городского кинотеатра «Родина». В этот день в нем состоялось торжественное заседание, посвященное 41-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, где с докладом выступил секретарь райкома КПСС М.П. Барсов. А 1 января 1959 года в новом здании была организована общегородская елка для детей. 
Каменный кинотеатр «Родина» на 250-300 мест, построенный Весьегонске на основе одного из типовых проектов, отражающего характерные для послевоенного времени черты "триумфального" неоклассицизма был введен в эксплуатацию в 1959 году.
Это красивое здание, расположенное в центре города, привлекало каждого прохожего своей изящной отделкой. Зрительный зал, просторное фойе, буфет.
И с того момента кроме показа фильмов и встреч с артистами все крупные районные мероприятия: совещания, партконференции, слеты лучших доярок, передовиков сельского хозяйства и т. п. стали проходить в этом помещении.
Кинотеатр «Родина» 
 В 1963 году работники кинотеатра «Родина» сделали сюрприз весьегонцам: в нем впервые прошла демонстрация широкоэкранного фильма «Конец старой Березовки».

И немного информации о работе киносети Весьегонского района в этот период 

В 1934 году Весьегонская кинобаза заключила договор со многими колхозами и избами-читальнями, по которому обязалась регулярно обслуживать определенные пункты кинопередвижки, но со своей работой не справилась. 
В 1937 году Весьегонское межрайкиноуправление обслуживало три района: Весьегонский, Овинищенский и Сандовский. За этот год в трех районах было показано 4 037 сеансов, которые посетило 324 692 зрителя. По одному Весьегонскому району было дано 2066 киносенсов (из них 740 звуковых и 325 детских), их посетило 196 615 зрителей (из них 78 640 человек – дети). Кино обслужило каждый сельсовет не реже 3 раз в месяц. Особый успех имели кинофильмы: «Ленин в Октябре», «Балтийцы», «Чапаев», «Дочь родины», «Петр первый», «Арсен», «Тринадцать» и другие. 
 А в 1938 году к Весьегонскому межрайкиноуправлению присоединился четвертый - Лесной район. На тот момент в Весьегонском районе работали: один звуковой кинотеатр, 4 немые и одна звуковая кинопередвижка. В районе планировалось дать 1 248 немых и 480 звуковых сеансов. Только в апреле должны были демонстрироваться 65 звуковых и 104 немых кинокартин. В кинотеатре «Октябрь» - 15 картин, из них новые звуковые художественные фильмы: «Волочаевские дни», «Червонный дозор», «Богатыри родины», «Запорожец за Дунаем» и другие.
 В 1952 году начальником районного отдела кинофикации был М. Цветков. 
В 1958 году в районе действовало 17 киноустановок, которые дали 658 киносеансов и на них побывало 359 000 зрителей. В этом же году в клуб д. Пронино колхоза «Родина» пришел новый киномеханик – Алексей Агапов. Он был аккуратным и вежливым. Сразу произошла большая перемена в демонстрации кинокартин. Во время сеанса был порядок в кинозале. Быстро устранялся прорыв ленты. Сеансы не затягивались, начинались и оканчивались вовремя. Появилась возможность заранее познакомиться с репертуаром фильмов. Благодаря хорошей работе киномеханика количество посещений кино увеличилось вдвое. 
В 1962 году заместителем заведующего отделом культуры по кинофикации была В. Тювина. 
В конце 1950- начале 1960-х гг. увеличилась киносеть. Если несколько лет назад в районе было 8 кинопередвижек и 8 стационарных установок, киносеансами обслужено 205 тысяч зрителей и валовый сбор составлял 57 тыс. руб, то в 1962 году работало 10 кинопередвижек и 17 стационарных киноустановок, а зрителей обслужено 478 000 человек, валовый сбор составил 81 000 рублей. 
Имелась киноустановка в клубе при Весьегонском лесокомбинете, где несколько раз в неделю демонстрировались фильмы для рабочих и служащих. Заведующий клубом в этот период был В. Гераськин. Много лет там проработал киномехаников В. Киселев. 
В эти годы кинопередвижка обслуживала и колхоз «Трудовик» Чернецкого сельского совета. Но существовала проблема: демонстрировались в основном старые фильмы, а новые, к сожалению, редко. Часто было повторение репертуара, что вызывало недовольство жителей колхоза.

 Весьегонск, 1963 г.
Литература
 1. Купцов Б.Ф. Весьегонск : Вехи истории. В 2 кн. / Борис Купцов. – Тверь: Тверское областное книжно-журнальное изд-во, 1997. – Кн. 1. - 320с.
 2. Липин В.П. Возрождение: Вторая жизнь Весьегонского района / Виктор Липин. — Тверь: ОАО «Тв. обл. типография», 2010. —352 с. : ил.
3. Храмы Весьегонского района / сост. Б. Купцов, А. Кондрашов. — Тверь : ООО «Издательство «Триада», 2004. — 72 с. : ил.
 4. «Колхозный призыв», «Весьегонская правда», «Ленинский завет»: газеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий