четверг, 25 августа 2016 г.

Удивительные люди земли весьегонской.

К 95-летию со дня рождения

Образцова Зоя Александровна (1921 – 2012)
 - кандидат геолого-минералогических наук, профессор кафедры полезных ископаемых ЛГУ, автор многих научных работ, учебных пособий, участница Великой Отечественной войны.

Зоя Александровна Образцова родилась 26 августа 1921 года в Весьегонске в учительской семье. В 1939 году с отличием окончила Весьегонскую среднюю школу, проявив незаурядные способности к гуманитарным наукам. Но поступить в гуманитарный институт (МИФЛИ) она не смогла по семейным обстоятельствам (арест отца в 1938 г.). Поступила и окончила геологический факультет Ленинградского университета.
Будучи студенткой второго курса геологического факультета ЛГУ, Зоя Александровна Образцова с июля 1941 года участвовала в оборонных земляных работах: копала противотанковые рвы недалеко от Луги. Затем добровольно занималась на кратковременных курсах медсестер при университете, одновременно работая санитаркой в военном госпитале на Староневском проспекте.
Окончив курсы медсестер, была мобилизована в ряды Красной Армии на Ленинградский фронт в должности старшего сержанта медицинской службы эвакогоспиталя №71. В 1942 году была контужена, находилась на излечении в Ярославле. По состоянию здоровья весной 1943 года  демобилизована.
Осенью того же года вернулась в родной университет, находившийся в эвакуации в Саратове. В июне 1944 года, после снятия блокады, снова вернулась в Ленинград и продолжила учебу в университете, затем в аспирантуре (до 1949 г.).
В этом журнале опубликованы воспоминания З.А. Образцовой о годах войны.
В 1950 году Зоя Александровна успешно защитила кандидатскую диссертацию на материалах, собранных во время исследований Мончегорского никелевого месторождения.
 З.А. Образцова 40 лет преподавала в университете. Работала с виднейшими учеными-геологами страны: Ю.А. Билибиным, С.И. Талдыкиным, В.С. Домаревым. Она обладала обширными знаниями, мастерством. Была требовательна к себе и своим ученикам. Много и плодотворно работала.
За время ее работы на кафедре были созданы богатейшие учебные коллекции и учебный музей, насчитывающий более 30 тыс. образцов руд из месторождений России и других государств. Она проводила исследования рудных месторождений в Восточном Забайкалье, на Кольском полуострове, Северном Кавказе, в Средней Азии.
В 1964 году стажировалась в Сорбонне (Парижский университет) по исследованиям рудных месторождений.
В 1968 году наблюдала за извержением вулкана Этна в Сицилии. В 1978 году познакомилась с богатейшими месторождениями разнообразных руд в Рудных горах Германии.
Зоя Александровна опубликовала около 100 печатных работ, из них 31 – по закрытой тематике. Является автором учебного пособия по определению рудных материалов под микроскопом и двух монографий в соавторстве с коллегами и учениками. Среди ее многочисленных учеников имеется несколько кандидатов и докторов наук, с которыми она поддерживала творческую и дружескую связь.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими. Удостоена Знака Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и многими почетными грамотами.
Уйдя на заслуженный отдых, вернулась в родной Весьегонск. Активно участвовала в общественной жизни города.
На страницах местной газеты «Весьегонская жизнь» публиковала заметки по истории города, воспоминания.
К 100-летию Весьегонской средней школы Зоя Александровна издала книгу воспоминаний своей матери, педагога Образцовой Ольги Ивановны «Родник знаний» в двух выпусках (Тверь, 2004; Весьегонск, 2006).
Презентация «Родника знаний» в библиотеке

З.А. Образцова на одном из мероприятий библиотеки.
Она была одной из самых давних, активных и преданных читательниц Весьегонской библиотеки.
Читатели: М.М. Верхоланцев и З.А. Образцова. Друзья библиотеки.

Слева направо: З.А. Образцова, Т.Н. Воронова, Т.И. Тихонова. За чашкой чая.
Зоя Александровна - участник и ведущий мероприятий, проводимых в библиотеке в разные годы.
«Красуйся, град Петра!» З.А. Образцова. 6 июня 2003 г.
Ведущая вечера З.А. Образцова. 2004 г.
Образцова З.А. Воспоминания о встречах с А. Ахматовой. Декабрь 2002 г.
Это Зоя Александровна поддержала инициативу историка-архивиста, краеведа Н.С. Зелова о присвоении библиотеке имени ее первого библиотекаря, видного общественного деятеля князя Д.И. Шаховского и вышла с этим предложением к общественности. Написала заметку в местную газету, где еще раз напомнила весьегонцам о заслугах Д.И. Шаховского, его вкладе в развитие библиотечного дела и образования в крае. В результате - решением Собрания депутатов Весьегонского района Тверской области №195 от 25.10.2010 г. районному муниципальному учреждению культуры «Весьегонская межпоселенческая центральная библиотека с филиалами» присвоено имя Д.И. Шаховского.
З.А. Образцова на юбилейном вечере библиотеки. 2003 г.
Мы, сотрудники Весьегонской библиотеки, гордимся дружбой с этим удивительным человеком: видным научным деятелем, милой, обаятельной, деликатной женщиной и очень сожалеем, что сейчас ее нет с нами. Но мы о ней всегда помним и эти воспоминания самые светлые!!!
Литература
1.Образцова З. А. Боль проснулась, ударив в сердца…// Санкт-Петербургский университет. – 2005. - № 5, 6-7. – (К 60-летию Великой Победы: вспоминают ветераны).
2. Образцова З.А. Еще раз о князе Шаховском // Весьегонская жизнь. – 2010. – 24 февраля. – (Вношу предложение).
3. Кондрашов С. «Момент истины» участницы обороны Ленинграда Зои Образцовой // Весьегонская жизнь. – 2010. – 11 мая.
 4.Купцов Б.Ф. Весьёгонск : Вехи истории : [В 2 кн.] / Борис Купцов. — [Б.м.] : Отдел церковной археологии Свято-Успенского Старицкого монастыря, 2007. — Кн. 2. — С. 357-360, 365.
5. Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — С. 352.
6.Демидова С., Мишина Т. Весьегонской библиотеке - 150 лет! // Весьегонская жизнь. – 2013. – 6 августа. – Культура.