четверг, 23 июня 2016 г.

«Врач городской больницы» (Першина Елизавета Александровна)

Однажды, к нам в руки попали интересны документы, которые долгое время лежали на чердаке дома по улице Кирова.
Марина Борисовна Колесникова (Тюлина) принесла нам на кружок несколько фотографий и свидетельство об окончании Ленинградского Медицинского института Першиной Елизаветы Александровны.
Меня эта тема заинтересовала, и я захотела узнать об этом враче больше. Информацию оказалось найти очень трудно. В библиографическом словаре о ней сведений не представлено, информацию пришлось собирать из обрывков ее автобиографии. Елизавета Александровна родилась в 1900 году в городе Весьегонске Тверской губернии.
Автобиография Першиной Е. А.
Среднее образование Елизавета Александровна получила в Весьегонской женской гимназии, которую окончила в 1918 году - это последний выпуск гимназии. Гимназия давала глубокие и прочные знания выпускницам. Выпускницы старших классов могли преподавать для земских школ, но в 1918 году гимназия перешла в ведение отдела образования. После гимназии с 1918 по 1919 года Елизавета Александровна училась на одногодичных педагогических курсах в городе Весьегонске, и с 1919 по 1922 года она работала в сельских школах, сначала в Быковской школе Кесемской волости Весьегонского уезда, затем в Озерской школе Перемутской волости того же уезда.
Семья Першиных
(Елизавета Александровна (первая слева) и её родители)
В 1922 году Елизавета Александровна поступает учиться в Ленинградский Медицинский Институт, который заканчивает в 1927 году.
Свидетельство об окончании института подписано Скробанским Константином Клементьевичем - профессором акушерства и женских болезней, Лихачевым Алексей Алексеевичем – профессором фармакологии и токсикологии.
Свою врачебную деятельность она начинает с конца 1927 года временным стажером в городе Новгороде, а в ноябре 1928 года молодого специалиста направляют работать заведующей врачебно-амбулаторным пунктом в деревне Мидворье Мало-Вишерского района Ленинградской области. Здесь молодой специалист набирался опыта, оказывая медицинскую помощь.
Елизавета Александровна проработала здесь до октября 1931 года и была вынуждена уволиться по собственному желанию.
В феврале 1932 года поступила работать в Бологовскую железнодорожную поликлинику, где работала врачом кареты скорой помощи. В декабре 1934 год мужа переводят на другое место работы, она вынуждена следовать за ним в Мало-Вишерскую железнодорожную поликлинику.
Мало-Вишерская поликлиника Октябрьской железной дороги, 1938 год
В 1935 году во время работы училась на курсах усовершенствования врачей по терапии в Ленинградском институте усовершенствования врачей в течение трёх месяцев.
Позднее Елизавета Александровна заболевает брюшным тифом с осложнениями и с января по ноябрь 1937 года имела перерыв в работе по второй группе инвалидности. В конце 1937 года она вновь выходит на работу в поликлинику в качестве врача терапевта на приёме.
Ленинградский Государственный Институт усовершенствования врачей 1 терапия, с 1 марта по 1 июня 1935 года
В 1941 году 23 ноября была эвакуирована вместе с другими работниками поликлиники из Ленинградской области. Эвакуировалась на родину в Весьегонск. Осложнения после старой болезни (инвалидность 2 группы) вновь дали о себе знать и работу пришлось оставить до марта 1943 года.
В нашей больнице Елизавета Александровна с 1943 года работала врачом помощи на дому, а с 1947 года врачом терапевтом на приёме.
Я собрала информацию о Першиной Елизавете Александровне лишь до 1955 года, дальше, увы, история обрывается. Мне очень хочется узнать о ней больше, так как она работала в военное время в нашем городе, оказывала помощь в сложные послевоенные годы. Может, кто-то заинтересуется этой темой и поделится со мной фактами из жизни Елизаветы Александровны!
Работу выполнила Курочкина Ульяна,
обучающаяся 5-Б класса