понедельник, 18 апреля 2016 г.

Матрена – хозяйка реки Реня


Мы едем в автобусе по маршруту Весьегонск - Устюжна. Водитель объявляет: «Остановка «Матрена». Выходим из автобуса с группой рыбаков и грибников и направляемся в сторону реки Реня, туда, где когда-то жила моя бабушка - Ракова Матрена Арсеньевна. В  в лесу на берегу реки она прожила более 20 лет. Ее муж Сергей Андреевич вернулся с войны больным туберкулезом. Ради его здоровья они решили уехать из города и жить в сосновом лесу. К тому же подвернулся удобный случай: дед устроился на работу сторожем на сплавной участок, который находился на реке Реня в 8 километрах от города. Было это в 1949 году.
Жили в землянке, как и остальные рабочие сплава. Благоустроили ее. В землянке было тепло и уютно. Разработали участок под огород, сажали картошку, овощи. Обзавелись скотиной, для которой построили настоящий сарай. В 1955 году не стало Сергея Андреевича. Еще раньше закрыли сплав. С соседних хуторов переехали в город Бадяевы, Семины, Антроповы. Бабушка осталась в лесу жить одна, не захотела переезжать в город. Она и сейчас стоит перед моими глазами - худенькая, маленького роста, волосы совершенно седые, с каким-то красивым желтоватым отливом, кудрявые, но завязанные в узел, глаза голубые. Всегда в платочке. Но одинокой она никогда не была. Летом и зимой приходили, приезжали рыбаки, охотники. Бабушка и сама ловко ловила рыбу и грибницей была замечательной. Мы, ее внуки, со своими друзьями каждое лето располагались в палатках рядом с ее землянкой. Отдыхая на берегу Рени, наслаждались тишиной и красотой леса, а ранним утром прислушивались, как то там, то здесь слышится всплеск воды. «Это «веселится» рыба»,- думали мы. Но мы не только отдыхали у нее. Помогали косить траву, готовили на зиму дрова, пропалывали грядки, а она нас вкусно кормила творогом, жареными грибами, вкусным-превкусным испеченным ею хлебом. А потом пили отменный чай, настоянный на различных травах. Бабушка учила нас искать грибы: на опушках, вдоль тропинок. И говорила: «Запоминайте грибные места, смотрите, где растут белые, а где облюбовали себе место подосиновики». Она знала лес вдоль и поперек, показывала, как надо ориентироваться в лесу по солнцу и приметам: муравейник у пня всегда с южной стороны и у дерева ветки длиннее и гуще тоже с южной стороны.
Круглый год приезжали к ней туристы не только из нашей области, но и из Москвы, Ленинграда. Красота этого местечка, которое теперь называется «У Матрены», завораживает и привлекает всех, кто хоть один раз побывал на реке Реня, и не только красотой этих мест, но и отличной рыбалкой, замечательными грибными местами. Бабушка всегда была рада гостям. Никогда ни в чем не отказывала, любила угощать всем, что у нее было: жареной рыбой, солеными грибами, топленым молоком.На этой фотографии такая надпись: «Дорогая тетя Матрена! Эта фотография - лучшая память для весьегонцев, живущих далеко-далеко, о родных местах». Колесников В.А. В те годы много писали в различных газетах и журналах о Раковой Матрене Арсеньевне. В 1963 году газета «Весьегонская правда» поместила небольшую статью Л.Борисова под названием «Хозяйка Рени». Он писал: «Никто на Рене лучше нее не знает, где ловится щука, судак или лещ. У нее было какое-то чутье, когда лучше начинать подледный лов, какую брать наживку. За время, прожитое ею на берегу Рени, она слилась с природой, жила ее жизнью. Стала «хозяйкой реки Реня ». Умерла бабушка в 1969 году, ей было тогда 82 года. Давно уже нет той землянки. Она обрушилась во время половодья вместе с большим куском высокого берега. Но место это и Матрену Ракову хорошо помнят старожилы и гости Весьегонска, а молодежь знает по рассказам стариков. Снова и снова едут машины с туристами и просто отдыхающие на давно ими облюбованное местечко «У Матрены» и добрым словом поминают мою бабушку.
Автор текста: РАЗИНЬКОВА НИНА ВАСИЛЬЕВНА - внучка МАТРЕНЫ

2 комментария:

  1. Добрый день!
    А где это место? Есть координаты или ориентиры?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный рассказ. Спасибо. Часто слышала "про Матрёну", а вот с подробностями познакомилась впервые. Спасибо.

    ОтветитьУдалить