среда, 27 января 2016 г.

Житель блокадного Ленинграда

Блокада. Это страшное слово. Блокада Ленинграда - ужас и мужество жителей этого города.
Я могла бы своим детям и внукам рассказать много о ней, могла бы, но … Почему? Да потому, что о тех страшных днях и ночах я могла бы услышать немало из первых уст – от моей милой мамочки. Но, к великому огорчению, знаю совсем мало по двум причинам:
 во-первых, мои родители (мама - житель блокадного Ленинграда, отец – участник Великой Отечественной войны) не любили вспоминать о тех страшных годах; во-вторых, будучи молодой и беспечной (я - поздний ребенок в семье - думала, что мои родители будут со мной еще долгое время, а потеряла их в 33 года), не смогла разговорить их на эту тему и узнать как можно больше о том страшном периоде их жизни.
 А теперь по крохам собираю все, о чем слышала от них в детстве и мой маленький рассказ – итог моих воспоминаний.
Моя мама – Иванова (Архангельская) Евдокия Петровна (10.08.1923- 11.08.1996) родилась в д. Безделье (ныне Сандовский район). После окончания семилетней школы работала на маслозаводе, «крутила сепаратор».
Архангельская Е.П. Ленинград, 1940 г. Маме 17 лет.
Уехав из деревни в Ленинград, мама окончила ФЗО, а потом работала ткачихой на фабрике им. Желябова (ул. Уральская, Васильевский остров).
 Во время войны пережила все тяготы и лишения блокадной жизни. Мы слышали от нее о том времени только общие фразы: было голодно, холодно, очень трудно. Она работала на рытье окопов под Лугой в Ленинградской области. Однажды в осажденном городе ее остановила совершенно незнакомая женщина и сказала, чтобы мама остерегалась - в то время ходили слухи о людоедстве. Дело в том, что у нее с рождения от быстрой ходьбы и мороза всегда были румяные щеки, что очень привлекало внимание бледных и измученных голодом людей.
Эвакуировалась по Ладожскому озеру под бомбежкой. Добралась до станций Сонково, потом Овинищи. А далее до родной деревни шла пешком по шпалам (железнодорожного пути «Овинище – Сандово» железной дороги «Москва-Ленинград»). Отрезок пути в 15 километров она преодолела за день - так была истощена и обессилена.
 В первые дни ее пребывания в родительском доме от нее прятали еду, так как боялись, что, несмотря на скудное житье и тоже недостаток пищи в деревне, она могла объесться. Вернувшись домой, немного отъевшись и придя в себя, она сначала начала помогать по дому матери, сестрам и брату, а потом устроилась на работу.
 В нашей семье всегда очень бережно относились к хлебу, пережив блокаду, мама привила нам трепетное отношение к нему. Все дети всегда старались съесть взятый хлеб. Если же оставался какой-нибудь кусочек (например, падал на пол), то его никогда не выбрасывали – отдавали скотине. А крошки со стола мама всегда бережно сметала и тоже отправляла в ведро с отходами для скота.
Знак «Жителю блокадного Ленинграда», который был вручен моей маме.
 В 1947 году мама вышла замуж в маленькую соседнюю деревеньку Весьегонского района и прожила там 40 лет (потом еще около 10 лет в д. Иваново). Здесь появились на свет ее семь дочерей, первая из которых скончалась в младенческом возрасте от воспаления легких.
Е.П. Иванова со своей мамой А.И. Архангельской
и старшими дочерьми Татьяной (справа) и Валентиной. 1952 г.
Работала на износ в местном колхозе рабочей, дояркой, заведующей фермой, учетчицей (как видите, ее должности повышались). Ей были присущи такие черты, как трудолюбие (она ни минуты не могла обойтись без работы, спала по 4-5 часов в день и не переставала трудиться, рожая детей через каждые 2-3 года); доброта (она была самой милой, приветливой, добросердечной женщиной – это мнение не только детей, но и жителей); скромность (тихая женщина, она всегда приговаривала:«А что люди –то скажут!»); честность и порядочность (она работала учетчицей и зав. фермой, потому что ей доверяли); терпеливость и жизнелюбие (серьезно заболев в возрасте 40 лет, нашла в себе силы еще тридцать лет жить и бороться с недугом), а еще она обладала хорошим голосом и очень любила петь русские народные песни.
Мама, я, отец на фоне родной деревни Корнягово. 1979 г.
Прожив трудную жизнь, она скончалась в возрасте 73 лет. Но не проходит и дня, чтобы ее не вспомнили добрым словом ее 6 дочерей, 6 зятьев (для которых она была не «тещей», а «мамой») и 12 внуков. И если бы ей посчастливилось дожить до сегодняшнего дня, маме был бы 91 год, и она увидела бы своих 14 правнуков!
Светлая ей память!
Мои родители: Евдокия Петровна