понедельник, 2 марта 2015 г.

Весьегонские женщины на войне

Качалась рожь несжатая,
 Шагали бойцы по ней.
 Шагали и мы, девчата,
Похожие на парней.

 Воевать – удел мужчин. Рожать детей, растить их – святая обязанность женщин. Но когда враги мешают им выполнять эти обязанности, они смело и решительно встают на защиту своей семьи, Родины. 
 В годы Великой Отечественной войны рядом с мужчинами, плечом к плечу, воевали женщины. Хрупкие, милые, беззащитные в мирное время, они становились смелыми, сильными, выносливыми. Это они помогали своим братьям, мужьям, отцам ковать Победу. О некоторых из них, уроженках и жительницах весьегонского края, и пойдет мой небольшой рассказ.
 
На Украинском фронте сражалась Мария Федоровна Корнилова.
Маша Семкина (позднее Корнилова) жила в поселке Выползово. Когда началась война,  устроилась телефонисткой на работу в штаб артиллерийского полка, который расположился в поселке Едрово,  где будущие солдаты учились бить врага. Осенью 1942 года этот полк перешел в состав Юго-Западного фронта, и Маша отправилась с ним на фронт.
 Рядовая М. Ф. Корнилова была зачислена на должность телефонистки. Ей было в ту пору 17 лет. Мария Федоровна участвовала в Сталинградской битве. Сколько раз обрывалась связь! И Марии приходилось под огнем противника пробираться через воронки и восстанавливать ее. В сражениях под Яссой в августе 1944 года Мария получила ранение, но лечиться в госпитале отказалась – боялась отстать от боевых друзей. Подлечившись в медсанбате, она вернулась на батарею. А дальше снова были бои. В одном из них Мария встала к орудию, сменив убитого заряжающего. За мужество, проявленное в этом бою, она была награждена медалью «За отвагу».
Потом были Румыния, Венгрия, Чехословакия. День Победы гвардии сержант М.Ф. Корнилова встретила в освобожденной Братиславе. После войны Мария Федоровна была инструктором райпо. Своими воспоминаниями о войне она часто делилась с учащимися Весьегонской школы.

Екатерина Ивановна Амосова учила детей в Сенцовской школе Весьегонского района. С первых дней войны все советские люди встали на защиту любимой Родины. На фронт рвалась молодежь, просилась и Екатерина.
Окончив школу медсестер, она попала в третью бригаду первого Калининского партизанского корпуса. Воевала на территории Калининской и Псковской областей. Двадцатилетняя девушка спасала боевых товарищей – оказывала им помощь, слушала стоны и бред раненых, видела смерть, ходила в разведку.
 После войны Екатерина Ивановна вспоминала: «Трудно было, но вынесли. Мы не могли отдать Родину на поругание врагу». В Весьегонск она вернулась с двумя боевыми медалями «Партизан Отечественной войны II степени» и «За отвагу».


Студентка второго курса геологического факультета ЛГУ Зоя Александровна Образцова   с июня 1941 года участвовала в оборонных земляных работах: копала противотанковые рвы.
Вернувшись в августе в университет, записалась на краткие курсы медсестер. Вперемежку с учебой проходила практику в госпиталях города. Там ей приходилось дежурить по 24 часа в сутки. Окончив курсы медсестер, была мобилизована в ряды Красной Армии. Работала медсестрой эвакогоспиталя № 71 Ленинградского фронта. Здесь принимали раненых, оказывали им санитарную, хирургическую и терапевтическую помощь, отправляли для дальнейшего лечения в тыл. В 1942 году была контужена. Ее служба в армии продолжалась до весны 1943 года. После перенесенного сыпного тифа, демобилизованная, отправилась в родной университет, находившийся в Саратове.
В июне 1944 года, после снятия блокады, снова вернулась в Ленинград. Самый счастливый день ее жизни – День Победы.
Награждена орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд».
После войны окончила университет, затем аспирантуру, 40 лет преподавала в университете. Кандидат геолого-минералогических наук, профессор кафедры полезных ископаемых ЛГУ, автор многих научных работ и учебных пособий.

Оружейницей в авиаполку Н.П. Каманина служила Скороходова Анастасия Андреевна
 Она воевала на Калининском фронте, участвовала в боях за Ржев, Торжок. Когда самолеты один за другим возвращались с боевого задания, звено оружейниц спешило подготовить машины к новому вылету: осматривали пулеметы, подвешивали бомбы, загружали снаряды. Порой забывая про еду и сон, за 20 минут они снаряжали самолеты на новый вылет. Авиасоединением штурмовиков, в котором воевала Анна Андреевна, командовал Г.Ф. Байдуков – тот самый, который вместе с Чкаловым летал через Северный полюс в Америку. А в соседнем звене воевал летчик Г.Т. Береговой, будущий командир эскадрильи штурмовиков, космонавт. 
Девушки-оружейницы не только обслуживали самолеты, но и проводили большую разъяснительную работу среди населения освобожденных стран. 
После войны она растила троих детей и работала диспетчером объединения «Сельхозтехника». Анастасия Андреевна дважды ездила на встречу летчиков-ветеранов в Звездный городок.


Война вошла в жизнь каждой семьи по-разному горько. У Галины Кузьминичны Куприяновой в первые дни войны убили мужа. И когда в швейную мастерскую, где она тогда работала, пришли выявить желающих пойти на фронт, она записалась одной из первых. 
Сформированный отряд из девушек и женщин, среди которых были Галина, Вера Аханина, Галя Волкова и другие, из Весьегонска привезли в разрушенный Торжок и зачислили в прачечный отряд. Девушки стирали солдатское белье, привозимое с фронта. 
На Украине состав, в котором ехала Галина, разбомбили, сгорели документы и вещи. Под городом Белый они попали в окружение - три долгих месяца жили в тяжелейших условиях, питались одной мороженой капустой. Выйдя из окружения, вслед за армией шли через Украину, Молдавию, Венгрию. 
    День Победы Галина Кузьминична встретила в Чехословакии. Но на этом ее пребывание на фронте не прекратилось: вскоре после победы над Германией эшелоном отправили на Дальний Восток. В Китае служила еще 8 месяцев и только потом вернулась домой.
   В годы Великой Отечественной войны воевали: Е.Ф. Бурашникова, Анастасия Дмитриевна Волкова, Елена Павловна Копыльцова, Мария Ивановна Козова, Вера Ивановна Аханина, Александра Васильевна Морозова, Евдокия Федоровна Мурашкина, Матрена Андреевна Крестьянинова, Мария Георгиевна Иванова, Мария Васильевна Васильева, Мария Николаевна Михина, Софья Васильевна Матросова и многие другие.
   А говорят, что у войны не женское лицо...
Г.Савельева, библиограф ЦБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий