среда, 3 декабря 2014 г.

Священномученики весьегонского края

По благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета и под его общей редакцией вышла в свет книга Дамаскин (Орловский), игумен. Новомученики и исповедники Бежецкой епархии. – Бежецк, 2014. – 95 с. : ил.
Она рассказывает о жизни пастырей и мирян, подвергшихся жестоким преследованиям и гонениям: ложные обвинения в контрреволюционной деятельности, сталинские лагеря, издевательства, унижения и расстрелы.
Книга, состоит из глав: Бежецк, Весьегонск, Красный Холм, Лихославль, Максатиха, Молоково, Рамешки, Спирово, Удомля. Она отличается прекрасным полиграфическим исполнением. Ответственный за издание книги - благочинный Весьегонского округа протоиерей Анатолий Симора. В ней помещен материал о весьегонских священномучениках Петре Титове и Федоре Беляеве.

Пётр Николаевич Титов (1890 – 1937)
Родился в с. Титовское Телятинской волости Весьегонского уезда Тверской губернии в семье псаломщика. После окончания Тверской духовной семинарии был псаломщиком в с. Федоровское Конаковского уезда. В 1924 г. рукоположен в сан священника к храму в с. Архангельское Кимрского района. В феврале 1930 г. по доносу был арестован сотрудниками ОГПУ и выслан на три года в Северный край. В 1935 г. отец Пётр вернулся в с. Федоровское, где жила его супруга и дети. Служил псаломщиком в храме. В июле 1937 г. получил место священника в с. Селихово. 27 октября 1937 г. он снова был арестован и заключен в Тверскую тюрьму, где обвинений в антисоветской деятельности не признал. 27 он был расстрелян.
 В августе 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священник Пётр Титов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Беляев Федор Евгеньевич (1867-1937)

Родился 12 ноября 1867 г. в селе Везгум Белозерского уезда Новгородской губернии. После окончания Белозерского духовного училища, Олонецкой духовной семинарии служил в Троицкой церкви с. Улома Череповецкого уезда Новгородской губернии. В 1919 году был арестован Череповецкой ЧК, но вскоре освобожден. В мае 1922 г. снова арестован и приговорен к четырем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Был освобожден, но в 1931 году опять арестован и приговорен к пяти годам ссылки. По возвращении (1933) служил в Макарьевской церкви с. Макарово Весьегонского района Тверской области. В марте 1937 г. Макарьевский храм был закрыт, но отец Федор продолжал служить молебны и совершать требы по домам прихожан. 8 октября 1937 г. семидесятилетний священник был арестован за «антисоветскую агитацию» и заключен в Весьегонскую тюрьму, 3 ноября - расстрелян.
 В 2004 году священник Федор Беляев причислен к лику общероссийских святых.

Мы должны знать их имена, подвиги и сохранить память о них. Познакомиться с книгой, подаренной библиотеке А. Симорой, вы можете в читальном зале.