вторник, 15 июля 2014 г.

Александр Иванович Тодорский – участник Первой Мировой войны

Александр Иванович Тодорский родился 1 (13) сентября 1894 г в семье сельского священника и учительницы в с. Тухани Весьегонского уезда Тверской губернии. Рос в с. Деледино, куда вскоре после его рождения переехала семья Тодорских. Был первым ребенком в семье.

Начальное образование получил в Делединской сельской школе.
Окончил Краснохолмское духовное училище, поступил в Тверскую духовную семинарию и бросил ее, решив заняться литературным трудом. С семнадцати лет стал писать стихи, которые печатались в тверском журнале «К свету». За три года (1911-1914) было опубликовано около 20, главным образом стихотворных, публикаций. Сначала работал писцом в Тверском окружном суде. В 1914 году переехал в столицу, устроился на работу в издательство «Благо», одновременно посещал Высшие коммерческие курсы, но не окончил их из-за начавшейся войны.
После первых известий о начале войны подал заявление о зачислении добровольцем в действующую армию и стал рядовым 295-го пехотного Свирского полка. В октябре его направили в Ораниенбаумскую школу прапорщиков. После трехмесячного обучения по ускоренной военной программе в январе 1915 года прапорщик Тодорский был направлен на фронт и был зачислен младшим офицером одной из рот 24-го Сибирского полка, который входил в состав 5-го Сибирского армейского корпуса.
 В начале июня он стал начальником полковой саперной команды. Дивизия, в которой он служил, участвовала в кровопролитных сражениях против превосходящих сил австро-германских войск, она обороняла позиции на реке Бзуре в районе города Сохачева, вела арьергардные бои на блонской позиции, отбивала яростные атаки немцев на Варшавские форты. Александру довелось пережить и тяжелые испытания, и горечь поражений, и гибель боевых товарищей.
В марте 1916 года А.И. Тодорский был произведен в подпоручики, месяц спустя, - в поручики, в сентябре того же года стал штабс-капитаном, а в июле 1917 года – капитаном. Его незаурядная личная храбрость и умение воевать были высоко оценены командованием, наградившим его шестью боевыми орденами. Перед Тодорским открывалась блестящая военная карьера, но она не прельщала демократически настроенного офицера. «Трехлетнее пребывание на передовой лини сдружило и сроднило меня с солдатами, - вспоминал он позднее. – К концу войны я жил и мыслил их думами, разделял мнение большевиков об империалистической, грабительской сущности первой мировой войны».
Подчиненные любили и уважали Александра Ивановича за то, что он не отгораживался от жизни солдат, делил с ними все тяготы суровых фронтовых будней. Дважды – когда он был тяжело ранен – солдаты выносили его с поля боя, спасая от верной гибели. После свержения царского самодержавия, начался процесс демократизации армии. В мае солдаты избрали штабс-капитана Тодорского председателем полкового комитета.
После Октября Александра Ивановича выбрали полковым комиссаром, а с 26 ноября он был назначен командиром корпуса 24-го Сибирского стрелкового полка, ему присвоено звание капитана.

5-й Сибирский корпус просуществовал до середины марта 1918 года и был ликвидирован после оккупации Украины австро-германскими войсками.

В конце апреля А.И. Тодорский выехал в Весьегонск, где ему выдали увольнительный билет. Почти четыре года длилась разлука с родиной. Побывав дома, он явился в уездный исполком и заявил о готовности работать для Советской власти и активно включился в работу по обновлению родного края.

Литература
 1. Тодорский Ан.И. Слово о старшем брате//Александр Тодорский: воспоминания друзей и соратников. – Москва: Военное издательство, 1986. - С.17-36.
 2. Вдохновленный Лениным. Александр Иванович Тодорский: произведения о родном крае, биографические и другие материалы. – Москва: Московский рабочий, 1985. – 287 с.
3. Ершов Б. С винтовкой и пером//Тверские ратоборцы: очерки о земляках – защитниках отечества. – Тверь: изд-во СТУДИЯ-С, 2005. – С.58-62.