среда, 29 января 2014 г.

Кесемская земская больница



1864 год. В России введено земское   самоуправление. На земства была возложена забота о народном здравии. Первоначально врач, приглашённый  земством, объезжал фельдшерские пункты уезда, сам проживая в городе. Затем эта система была заменена стационарной, когда на селе появилась участковая больница.  В селе Кесьма  была открыта одна из старейших таких земских больниц. В 1872 году земство устраивает в селе  родильный приют. При нем БАБКА,  Николаева Ирина Николаевна. Бабка, так звали профессиональную дипломированную акушерку. Она имела диплом  Надеждинской общины Петербурга, клялась на Библии  быть полезной и оказывать  помощь женщинам, не зависимо от имущественного и сословного положения  больной.  Земство  было довольно работой Ирины Николаевны и часто ее благодарило. 
  Земство всячески опекало свои  земские больницы. Был учрежден от Земской Управы попечитель над  учреждениями народного  здравия Кисловской Лука Александрович, гласный уездного и губернского земских собраний. А над приютом земство убедительно просило взять на себя попечение баронессу Елизавету Семеновну Штемпель. Она приняла на себя эту заботу и оказывала  всяческое содействие. В 1874 году в селе приступил к деятельности в земстве фельдшер  Скворцов Григорий Александрович. Он служил  народному здравию до 1878 года.  Затем его сменил Генералов Илья.  В 1878 году Ирина Николаевна Николаева, в замужестве Орлова, была переведена земством на другой участок. А в Кесьме приступила к деятельности Талызина Екатерина. Ее уже называли профессионально акушерка. В 1883 году сменила  Талызину акушерка Больхина. А  затем  акушерка Полозова. 
1881 год. Земские деятели Весьегонского уезда принимают решение о приглашении на Кесемской медицинский пункт врача. Первым врачом стал выпускник Петербургской медико-хирургической академии П.П.Громов. Он прослужил в больнице два года. После него незначительное время, сменяя друг друга, служили Михаил Михайлович Альтшвангер, Александр Никитич Смирнов /дед Бориса Борисовича Смирнова/, М.С.Бумагин, М.Ю.Корт. Приглашенный  земством врач Андрей Петрович Рубцов прослужил в Кесьме с 1889 по 1893 годы. При нем  работала акушеркой Анна Васильевна Воронцова, уроженка Чамеровской волости, окончившая на стипендию-ссуду земства  курсы акушерок. Она служила в селе Кесьма до 1898 года.
В 1893 году в Весьегонском уезде и в частности в Кесемской волости   разразилась страшная эпидемия холеры и скарлатины.  Земство пригласило на борьбу с эпидемическими заболеваниями Александра Николаевича Кузнецова. Студент Петербургской медико-хирургической академии отлично зарекомендовал себя, и Весьегонская Земская Управа выразила ему благодарность. На смену Александру Николаевичу Кузнецову  заступила в должность первый врач-женщина в Кесемской больнице Анна Ивановна Сомова. Она служила в больнице в 1893 - 1895 годах.   Анна Ивановна вскоре оставила службу в земстве.
  В Кесемскую больницу  переведен  известный и уважаемый в городе Красный Холм врач Леонид Григорьевич барон Криденер. Выпускник Петербургской медико-хирургической  академии, он  отдал службе в Весьегонском земстве 17 лет. С 14 мая 1879 года с приходом врача Криденера в Кесемской больнице стали оказывать хирургическую помощь. Он  был трижды приглашен представлять  Весьегонских земских врачей на Тверском губернском съезде врачей, но по причине загруженности служебными обязанностями и болезни не мог принимать участие в этих мероприятиях.  Леонид Григорьевич Криденер скончался 6 августа 1896 года. В Земской Управе почтили память земского врача. Ученик его, врач Леонид Александрович Мясников, сказал  о нем: «Леонид Григорьевич – личность, без сомнения, выдающаяся. Личные качества земского врача были столь привлекательны, что не было человека, который бы не чувствовал к нему неодолимой симпатии. В отношении к больным у него всегда было сочувствие и любовь, отзывчивость, гуманное отношение к богатому и бедному, что  представляет собой редкий пример для подражания. Талантливый и чуткий  врач начал свою деятельность хирургом.  Высота его медицинских знаний предполагала, что в  дальнейшем  это будет видный  медицинский деятель. Безвременно погибший, он оставил детей, которых надо учить. И наш святой  долг  помочь им. Я выступаю с ходатайством выставить в Краснохолмской больнице портрет  покойного. И пусть он служит напоминанием о  честном враче, его высокогуманном  отношении  к своим пациентам». Похоронить покойного было не на что. Поэтому Управа распорядилась  похоронить на земские средства. Была отслужена панихида. Сын врача, Борис Леонидович Криденер, на средства земства получил в Московском университете профессию врача. Дочь, Зоя Леонидовна Криденер , училась в женском медицинском институте на стипендию-ссуду имени Софьи Кочуровой.
В 1896-1898 годы служит в Кесьме  Мореам Болеславович Шварц. Его сменил  Пилецкий Илья Ананьевич /1898-1899/, которого перевели затем в Краснохолмскую земскую больницу. А земство в село Кесьма пригласило врача Александра Николаевича Кузнецова. Он в должности врача прослужил целое десятилетие и оставил о себе добрую память.
В 1896 году  приступил к службе в Кесемской больнице старейший фельдшер Весьегонского земства Вологодский Николай  Иванович. Родился он в 1843 году.  Приступил к службе в земстве  почти с момента появления самого земства.  Прослужил в Кесемской больнице до 1915 года. Ему выпало служить вместе с врачом  Александром Николаевичем Кузнецовым. В 1915 году фельдшера Вологодского проводили с почетом на заслуженный отдых, при этом дав от земства пенсию 200 рублей в год.
 Попечителями Кесемской земской больницы состояли: краснохолмский мещанин Влас Гаврилович Лебедев, управляющий усадьбой дворян Батюшковых; Геннадий Христофорович Штемпель, гласный Весьегонского уездного и Тверского губернского земств;  весьегонский землевладелец Михаил Александрович Колюбакин,  владелец усадьбы Тюлькино, земский начальник Залужской волости, гласный Весьегонского земства.
                                         Продолжение следует.                                                      
Елена Селифонова, библиотекарь села Кесьма

Использованные источники и  литература.
 Адрес - календари  Тверской губернии на 1895-1916 годы.
Памятные книжки Тверской губернии на 1841-1863 годы.
Веселовский Б.Б.  Исторический очерк деятельности земских учреждений Тверской губернии (1864-1913).Тверь .1914.
Протоколы Весьегонских уездных земских собраний за 1871-1915 годы.
Документы из личного архива Галины Михайловны Соколовой.
Документы, любезно подаренные Вышневолоцкой районной библиотекой.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить