четверг, 28 июня 2012 г.

В Никольское к Михаилу Храбростину




В рамках Года Михаила Храбростина в Кесемской сельской библиотеке прошли следующие мероприятия.
 Гостиная для юношества «Нам слава досталась в наследство».
Гостям мы рассказывали о  Михаиле Храбростине, первом враче и преподавателе водолазной школы на острове Котлин, в Кронштадте. Мероприятие было приурочено к торжествам в Петербурге и Кронштадте в связи с 130-летним  юбилеем школы.
Опубликованы статьи  «Кесемские юбилеи» в районной газете  «Весьегонская жизнь» и в областной газете «Тверские ведомости».
 По материалам исследования Кесемской библиотеки в газете «Тверские ведомости»  Павлом Ивановым  опубликована статья «От Варяга до Кесьмы».
В библиотеке оформлены стенд и папка-исследование «Врач по профессии, моряк душою».
У стенда мы провели час рассказа для туристов-краеведов из Кесемской школы.  Юные туристы  с энтузиазмом  приняли предложение    посвятить  свой традиционный ежегодный  туристический поход памяти Михаила Храбростина. 
Оказалось, что один из школьников Илья Губанов  был в усадьбе два года назад. Вот он и стал проводником. Помимо ознакомления с биографией врача, мы знакомились со старыми картами.
На карте картографа Александра Ивановича Менде нашли то, что нас интересует. Вот оно Никольское. Вот старые дороги. Вот хутора и деревни, которых сегодня уже нет.
Много интересного узнали мы из книги «Весьегония» учителя географии   Б-Овсяниковской школы Геннадия Андреевича Ларина. Весьма большой сюрприз нам преподнес Виктор Михайлович Жуков, учитель физкультуры Кесемской школы, - фотографии Михаила Храбростина в отличном состоянии, одна из которых не встречалась ранее нам ни в одном источнике.  Молодой Храбростин, выпускник академии. Фотография подарена Виктору Михайловичу Жукову краеведом Купцовым Борисом Федоровичем.

В  Никольское, к Михаилу Храбростину. Туристический маршрут. 
Вот на фотографии группа энтузиастов во главе с Жуковым Виктором Михайловичем. Никольское.  Дворянская усадьба в 0,5 км на северо-восток от деревни Мякишево. Возникла примерно в 1828 году  после раздела имения наследниками умершего Батюшкова Ивана Семеновича. Большая часть имения с центром в селе Кесьма отошла к сыну Ивана Семеновича  Николаю Ивановичу и его жене Вере Николаевне (в девичестве Дюклу).
А Мякишево и земли около  деревни унаследовала вдова покойного Батюшкова, Наталья Герасимовна.    Примерно в полукилометре от деревни  разместилась усадьба. В старых документах она именуется «сельцо Никольское».  Сельцо – это дворянская усадьба рядом с деревней.  Возможно именно в годы владения усадьбой  дворянами Батюшковыми  там и был выкопан пруд, построены жилые и хозяйственные  постройки.  Затем усадьба была продана Отт Ольге Николаевне.
По рассказам старожилов:  «Усадьба  эта верст 5 от деревни Старое на запад. Ведут к усадьбе от леса красивые еловые аллеи. По периметру усадьба была оформлена сиреневыми посадками. Сиреневые аллеи вели от жилого дома к хозяйственным постройкам.    Пруд, акации, кедр».
В усадьбе Никольское использовали передовые  для того времени сеялки, веялки, косилку и молотилку. В усадьбе содержалось  самое крупное,  после Шварцев,  дойное стадо из 88 коров. Засевалось 70 десятин земли.  В усадьбе размещался винокуренный завод и сыроварня. Всем хозяйством руководила сама  Ольга Николаевна. Возможно, Ольга Николаевна  или ее наследники   и продали усадьбу статскому советнику Михаилу Николаевичу Храбростину.
Проводя исследовательскую деятельность, мы узнали, что Храбростин Михаил Николаевич учился в медико-хирургической академии  с Дмитрием Оскаровичем  Оттом.
 А в  документах морского ведомства мы прочли, что  мичман Отт Николай Оскарович погиб в сражении при Цусиме в русско-японскую войну.  Он  служил на крейсерах 1-й эскадры Балтийского флота.  Вся служебная деятельность Михаила Николаевича прошла именно в 1-й эскадре Балтийского флота.
 Возможно, благодаря этим событиям оказался Храбростин в нашем крае.
По приезде в деревню,  старший судовой врач занимался частной медицинской практикой. В 1910 году Весьегонское земство пригласило его на пост заведующего Кесемской земской больницей.
1912 году назначен врач М.Н.Храбростин попечителем Медянкинского земского училища.
Задача группы туристов: пройти дорогами Михаила  Храбростина.
Теми самыми, какими он ходил  или ездил на лошадях в Кесьму на службу в земскую больницу,  добирался до больных, ожидающих медицинской помощи.
При подготовке к маршруту  изучили карту Менде.  Очень интересно работать со старыми картами! Все совсем не так, как сейчас. Нет железной дороги. Нет станции Овинищи.  А деревни, обозначенные на карте,  сегодня не существуют.  Да и нужное нам Никольское осталось только на  старой карте. Где почти рядом  знакомая  нам деревня Старое.
Но от  Старого до Никольского  пройти оказалось невозможно. Все заросло за 100 лет...  И дорог не сохранилось. 
Старожилы подсказали другой маршрут. Через железнодорожную станцию  Овинищи и деревню Мякишево. 
Группа туристов-краеведов Кесемской школы  под руководством учителя физкультуры Жукова Виктора Михайловича отправились в путь. 
От Кесьмы до Мякишева ехали на велосипедах.  А потом начались испытания на выносливость.  Жалили слепни  и разные другие насекомые. Травы были столь густы и высоки, что в душе   возникали сомнения, стоит ли идти дальше. 
 Но  наш проводник Илюша уверенно шел вперед. Ну а за Илюшей можно не только в Никольское, но и на край света.
Сегодня от былой красоты, о которой с восторгом вспоминали старожилы,  ничего не осталось. Нет домов и  красивого партера, обрамленного кустами сирени и акации. Заросли аллеи. Но в весьма хорошем состоянии остался пруд. Вот огромные кусты акации. А еще старый кедр. Он такой огромный, что туристы расположились на отдых в его кроне.
Прошло много времени. Изменился государственный строй, неоднократно менялась идеология.  А кедр, посаженный возможно руками Михаила Храбростина,  стоит  как молчаливый свидетель прошлого.
Отдохнув, возвращаемся назад. Выходим из леса. Вот и деревня Мякишево. Наши велосипеды в крайнем доме. Едем  домой. Проехали станцию Овинищи. Выехали на асфальт. А вот уже видим наше село Кесьма. Школа. Нас ждут. Мы довольные и гордые  рассказываем о нашем путешествии.  Все нас поздравляют  с   завершением похода.
 В это лето во время работы летнего оздоровительного лагеря туристы с Виктором  Михайловичем Жуковым ездили в Молоково и Сандово. Это тоже очень интересно. Но, я уверена, что поход в Никольское будет  для них воспоминанием на всю жизнь.
Елена Ивановна Селифонова,
библиотекарь Кесемской библиотеки

4 комментария:

  1. Илюха красава!! Воще могёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да тут все красавцы! Только, пожалуйста, в комментариях придерживайтесь формата блога! ОК? ))

      Удалить
  2. Молодцы ребята, через такие дебри прошли!!

    ОтветитьУдалить
  3. хотелось бы посмотреть на эту карту, там ведь много деревень должно быть, которых уже не существует((

    ОтветитьУдалить