вторник, 6 декабря 2011 г.

Весьегонцы - участники Великой Отечественной войны. Попугаева Антонина Ильинична

Родилась в июне 1920 года в с. Романовское. В семье, кроме Антонины, было ещё пятеро детей. В феврале 1943 года была мобилизована вместе с Кабановой З.В., Лебедевой А.В. и многими другими женщинами-землячками.
Фронтовой путь Антонины Ильиничны начался под Старой Руссой. Затем были Белоруссия, Польша. Победа застала Попугаеву А.И. в 120-ти километрах от Берлина.
Около двух с половиной месяцев с начала призыва стирала бельё, потом работала в штабе помощником делопроизводителя. Служила в 141 прачечном отряде на 2-м Белорусском фронте
В трудовой книжке Антонины Ильиничны имеется запись:
1)   1943г., февраль, 25 число  Полевой прачечный отряд 141 Помделопроизводителя. Приказ №3 от 25.02.1943
2)   1945, август, 23 число Уволена из 141 полевого прачечного отряда по сокращению штата. Приказ №59 от 22.08.45г.
В отряде было 60 человек. Места для остановки отряда указывал (разрешал) штаб военной части, обычно возле реки.
Антонина Ильинична вспоминала: «Думаете, служба в штабе лёгкая? Ничего подобного. Работы было много, палец болел от писанины. Начальник штаба вызывал писать донесения и ночью. Бельё принимали и отпускали по накладным. А в конце войны нужно было написать на каждого военнослужащего личное дело в трёх экземплярах. Хорошо помню своих военачальников. Начальником отряда был Литвин Михаил Трофимович, старший лейтенант, украинец. Помощником начальника отряда был лейтенант Сарычев, сибиряк. Они очень хорошо пели. Еврейка Блюма Борисовна (фамилию запамятовала) была замполитом. Сама москвичка. После войны провожала нас до Овинищей...
Помню такой случай. Молодые мы были, хотелось и погулять. Будучи в Белоруссии, убежали с девчонками на вечеринку в селе, где остановился отряд. А начальник отряда пришёл и загнал нас обратно в отряд. Ещё одно происшествие чуть не стоило нам жизней. Однажды почему-то перепутали маршрут и чуть не попали к немцам. Хорошо, что навстречу шёл старичок, он-то и предупредил об опасности».
В семье Попугаевых, кроме Антонины Ильиничны, на фронте были и пятеро её братьев: Николай Ильич - воевал, погиб; Иван Ильич, 1915 года рождения, призван в 1939 году, рядовой, пропал без вести в 1941 году; Михаил Ильич вместе с женой и дочерью умерли в блокадном Ленинграде; Алексей Ильич и Александр Ильич остались живы, прожили долгую жизнь. Алексей Ильич жил в с. Романовское, похоронен на кладбище в с. Н-Высока. После войны Антонина Ильинична долгое время жила на севере, потом вернулась в родные края. По мере сил и здоровья помогала на разных работах колхозу «Труженик».
Награждена орденом Отечественной войны 2 степени в ознаменование 40-летия Победы, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., 30 и 40 лет Победы в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями 60 и 70 лет Вооружённых сил СССР. Умерла 28 мая 2007 года. Похоронена в с. Никола-Высока.
Галина Борисовна Ратникова,
библиотекарь Романовской сельской библиотеки