воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Весьегонцы - участники Великой Отечественной войны. Кабанова (Данилова) Зоя Васильевна

Родилась 1 ноября 1925 года в деревне Чурилково Романовского сельского совета и жила здесь же. Взяли на службу по повестке райвоенкомата как добровольца в феврале 1943 года. Вместе с Попугаевой А.И. и Лебедевой А.В. попали в 141-й полевой прачечный отряд. Отряд состоял из калининских женщин. В армии было три отряда. Сразу привезли под Старую Руссу. Жили в домах без стекол. Работали на передовой в 7-ми километрах от фронта. Почти сразу после призыва, умерла от тифа призванная вместе с Зоей Васильевой Сенина Тамара Павловна (родилась в 1924 году в д. Романцево. Умерла от болезни в марте 1943 года. Похоронена в д. Щёлково Старорусского района Новгородской области). Один парнишка, работавший на лошади, погиб.
«Не однажды попадали под бомбёжку. Очень боялись, плакали. Так и шли за армией, порой без отдыха. Однажды чуть в плен не попали. Прошли Украину, Белоруссию, дошли почти до Берлина. Всю войну работала прачкой. Видели и голод, и холод, страха натерпелись.
Едешь — виселицы стоят, и замученные люди ещё не убранные. Шли за армией, перешагивая через трупы русских и немецких солдат. Фашисты уничтожали всё: дома, население, скот, поля», - вспоминала Зоя Васильевна. - «Бельё грязное, окровавленное с кусками мяса и вшами. На стирку выдавали один кусок мыла на 40 штук белья. Стирали под берегом, в гору и подняться не могли от голода. Потом привыкли, стирали и под бомбёжкой. Переезжали с места на место на лошадях, запряжённых в брички. Военные так и звали нас — «Мыльнопузырники». Форменного обмундирования нам не давали, одевались сами: находили гимнастёрки по размеру, а юбки шили из гимнастёрок.
Зимой в ботиночках стирали. В последнее время перед Победой жили в доме богатого немца в Германии. Дом из 40 комнат, с большим садом.  Даже было оставлено продуктов. Помню город Гюстов. Наш отряд был из лучших.
Далее Зоя Васильевна продолжала: «Досталось нам на войне. Сторожили склады и общежития. Держала в руках и винтовку, стрелять научили. Каждое утро строили, как военных. И дисциплина была, как у военных. Винтовку выдавали только на дежурство. Изучали и противогаз. В общем, всё было на войне, как на войне».
Домой Зоя Васильевна вернулась в августе (сентябре) 1945 года. После войны в 1946 году вышла замуж за Кабанова Александра Яковлевича, тоже участника войны (умер в 1990 году). Работала в колхозе кладовщиком, телятницей, дояркой, 16 лет бригадиром. С мужем вырастили двух дочерей. У Зои Васильевны 2 внучки, 2 внука, правнук. Награждена медалью «За боевые заслуги», значком «Отличник санитарной службы», (эти награды с фронта), юбилейными медалями 20, 25, 30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями 60, 70 лет Вооружённых сил СССР.
Трудовые награды: медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина, значками «Победитель соцсоревнования» 1973, 1976 годов, медаль «Ветеран труда». Умерла 2 ноября 2008 года. Похоронена на кладбище в селе  Никола-Высока.
Галина Борисовна Ратникова,
библиотекарь Романовской сельской библиотеки